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Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

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Actualité juridique et fiscale - Coopératives agricoles et leurs filiales

Cette journée d'actualité juridique et fiscale 2014 / 2015 est destinée aux coopératives agricoles et à leurs filiales.
L'objectif est de vous permettre d'avoir une vision complète et concrète des dernières évolutions législatives et règlementaires.

Session(s)

Programme sur mesure

Adaptation des plantes au sol et au climat en milieu urbain

Le milieu urbain est un environnement stressant pour les plantes tant au niveau du sol qu'au niveau du climat qui les entoure, nécessitant des besoins d'adaptation. Vous utilisez des terres végétales et souhaitez en contrôler la qualité mais les difficultés d'exploitation des analyses de terre fournies ne permettent pas d'atteindre des résultats fiables et constants. Vous souhaitez introduire des espèces végétales, mais vous avez des doutes sur leur capacité à se développer sur le long terme. Vous cherchez à modifier l'ambiance climatique d'un aménagement urbain par des plantations différentes.
Cette formation permettra de développer des compétences pour pouvoir porter un avis pertinent sur la qualité des supports de plantation et l'aptitude des végétaux à s'adapter à l'environnement urbain.

Session(s)

Programme sur mesure

Agriculture urbaine

L'agriculture a toujours été présente autour des villes. La croissance rapide des villes et mégapoles a remis en cause les approvisionnements alimentaires urbains et a fait émerger de nouveaux modes de production comme l'agriculture urbaine. Selon la FAO, l'agriculture urbaine fait référence à de petites surfaces utilisées en ville pour cultiver quelques plantes et élever de petits animaux et des vaches laitières pour la consommation du ménage ou des ventes de proximité.
Cette formation adaptable à la demande permet notamment de caractériser l'agriculture urbaine, de s'intéresser aux différents modes de culture, aux formes de commercialisation, aux valeurs économiques et aux modèles d'organisation inhérents à l'agriculture urbaine. Formation qui peut mixer du présentiel et des modules à distance

Session(s)

Programme sur mesure

Agroécologie : rôles de la biodiversité des sols et impact des pratiques

Cette formation vous permettra de comprendre comment les pratiques développées en agro-écologie (travail du sol, rotation incluant ou non des prairies, fertilisation, couvert d'inter-cultures ..) impactent la biodiversité des sols et les conséquences sur les services écosystémiques (régulation climat, régulation hydrique, production végétale, ....)

Session(s)

du 3 avril 2018 au 4 avril 2018

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Alimentation animale : les fondamentaux

L'alimentation animale est souvent au coeur des questionnements et des débats sur le développement durable de l'agriculture.
En effet, elle est non seulement une composante essentielle de l'élevage, mais elle est également en interaction avec l'environnement, les productions végétales, l'alimentation et la santé humaine.
La compréhension des débats nécessite de connaître les pratiques actuelles et les principes scientifiques sur lesquels repose l'alimentation animale aujourd'hui.

Session(s)

20 mars 2018

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15 novembre 2018

Analyse de données multidimensionnelles avec R

Dans l'analyse de données numériques, qu'elles proviennent d'enquêtes ou d'expérimentations, le recours à la statistique est indispensable. Les méthodes de l'analyse des données (on dit aussi « statistique exploratoire multidimensionnelle »), jouent un rôle important car elles permettent de visualiser des données volumineuses (des dizaines voire des centaines de variables). Cette formation est centrée sur les méthodes les plus courantes (ACP, ACM, CAH), depuis la conception du traitement, la gestion des données manquantes, la mise en oeuvre informatique jusqu'à l'interprétation des résultats. La mise en oeuvre de ces méthodes sera faite à l'aide du package R FactoMineR.

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Programme sur mesure

Analyse de données sensorielles avec SensoMineR

De plus en plus de scientifiques utilisent le logiciel R aussi bien dans le milieu de la recherche que de l'industrie. Sa constante évolution, sa gratuité et la présence de nombreuses méthodes dédiées à différents domaines d'applications en font un logiciel très intéressant. Dans le domaine du traitement de données sensorielles, le package SensoMineR est un package très complet : il permet à la fois de traiter des données de profil sensoriel classique (type QDA®), de relier ces données à des données de préférence à l'aide de la cartographie des préférences ou encore de traiter des données issues de nouvelles méthodes de recueil (napping®, tri libre, etc.). Cette formation est axée sur ces différentes problématiques ; la mise en oeuvre sera faite à l'aide du logiciel R et du package SensoMineR.

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Programme sur mesure

Approche agronomique de la valorisation de l'azote des effluents d'élevage

Cette formation s'appuie sur des séquences théoriques articulées autour de l'analyse de documents (plan d'épandage, plans prévisionnels de fumure, cahiers de fertilisation) en travaux dirigés. Tout au long des 3 jours, les échanges apprenants - formateurs sont privilégiés.

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Programme sur mesure

Approche de la serre : de l'élaboration du projet à la livraison des bâtiments

AGROCAMPUS OUEST centre d'ANGERS possède un vaste domaine pédagogique et expérimental disposant de 3800 m2 de serres expérimentales et salles climatiques et de 2200 m2 de tunnels et parcelles. De nouvelles serres et salles de cultures (2500 m2) viennent d'être construites.
Au travers des différentes phases du chantier, AGROCAMPUS OUEST se propose de partager son expérience d'élaboration de projet et de suivi de chantier avec des interventions des constructeurs.

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Programme sur mesure

Approche pratique de la microbiologie alimentaire

Une excellente qualité microbiologique des aliments est un préalable indispensable à leur commercialisation. La maîtrise de cette qualité passe par une connaissance des principes de base de la microbiologie alimentaire.
Votre métier s'exerce dans le cadre du contrôle ou de la production et vous souhaitez vous perfectionner ou vous remettre à niveau dans le domaine de la microbiologie alimentaire. La formation vise cet objectif en vous apportant les connaissances théoriques et pratiques nécessaires.

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du 25 juin 2018 au 28 juin 2018

Aviculture de chair, filière ponte, production des oeufs - Filière avicole ivoirienne

Cette formation est une remise à niveau destinée à des cadres impliqués dans la filière avicole ivoirienne.
Elle s'inscrit dans une collaboration entre AGROCAMPUS OUEST et l'Ecole Supérieure d'Agronomie de l'INPHB de Yamoussoukro.

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Programme sur mesure

Caractérisation des zones humides sur la base de critères botaniques et pédologiques

Les zones humides occupent une position d'interface dans les paysages et sont essentielles à la protection des ressources en eau. Depuis 2008, des textes réglementaires précisent les critères d'identification et de délimitation des zones humides, basés sur la végétation et les sols.
L'approche pluridisciplinaire de la formation et l'intervention de spécialistes (botanistes, pédologues et hydrologue) vous permettront d'acquérir des connaissances théoriques pour comprendre les textes réglementaires en vigueur et bien interpréter les observations de terrain, mais aussi des connaissances pratiques par la mise en situation lors de la journée de terrain.

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du 29 mai 2018 au 31 mai 2018

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Caractérisation des zones humides sur la base de critères pédologiques

Les zones humides sont des milieux fragiles qui remplissent de nombreuses fonctions, dont la préservation de la qualité de l'eau et de la biodiversité. Souvent situées à l'interface entre espaces aquatiques et agricoles, elles sont soumises à de fortes pressions anthropiques.
Le code de l'environnement stipule qu'il est nécessaire de les préserver. L'arrêté du 24 juin 2008 modifié le 1er octobre 2009 en précise la définition, introduisant des critères sur les sols et la végétation qui permettent d'identifier et de délimiter des zones humides. Cette réglementation sert de base aux études d'impact d'une installation, ouvrage ou activité sur ces zones.
La formation se focalise sur les aspects pédologiques de ces textes réglementaires, en particulier sur la reconnaissance des traits morphologiques de l'hydromorphie.

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du 29 mars 2018 au 30 mars 2018

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du 20 juin 2018 au 21 juin 2018

Comment positionner ou re-positionner vos marques ?

Un produit sur deux meurt dans l'année. Deux sur trois au bout de trois ans.
Beaucoup d'entreprises innovent, peu réussissent, et cet échec est du à 80 % au mauvais positionnement du produit.
Mettre en place une stratégie marketing et une stratégie de marché c'est :
* valoriser votre savoir-faire technique et technologique
* en faire un levier de croissance et de développement
* améliorer vos résultats
Cette formation vous propose des pistes opérationnelles et des pistes de construction de votre stratégie marketing.

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Programme sur mesure

Comprendre et modéliser les impacts de composants biologiques et minéraux sur la solution du sol

Ce module traite des interactions entre les différents compartiments physique, chimique et biologique du sol et leur impact sur la solution du sol. L'objectif est de comprendre et de modéliser ces interactions dans le but d'appréhender les problématiques de qualité des sols et des eaux.

Il aborde l'impact de la biologie sur la structuration des sols et la dynamique de la matière organique, l'influence des échanges à l'interface solide/liquide sur la composition chimique de la solution du sol et les transferts du profil jusqu'au bassin-versant.

Session(s)

du 12 mars 2018 au 18 mai 2018

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Concentration - séchage des poudres alimentaires (2j)

Vous souhaitez optimiser votre procédé pour un meilleur rendement et/ou des poudres de meilleure qualité. Vous souhaitez améliorer votre réactivité dans la conduite de vos opérations.
En vous apportant les connaissances scientifiques nécessaires, cette formation vous fournira des éléments de compréhension et de maîtrise de votre procédé industriel.

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Programme sur mesure

Concentration par évaporation sous vide - Cristallisation du lactose - Séchage par atomisation - Réhydratation

Vous appartenez à un secteur d'activité qui produit plus de 10 millions de tonnes de poudre laitière par an dans le monde. Vous souhaitez optimiser votre procédé pour un meilleur rendement et/ou des poudres de meilleure qualité. Vous souhaitez améliorer votre réactivité dans la conduite de vos opérations.
En vous apportant les connaissances scientifiques nécessaires, cette formation vous fournira des éléments de compréhension et de maîtrise de votre procédé industriel.

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Programme sur mesure

Connaissance, enjeux et contexte du monde agricole français

Cette formation parcours le panorama social, institutionnel, politique et économique des conditions de l'exercice du métier d'agriculteur en France aujourd'hui. Elle situe ces informations d'une part dans les spécificités du contexte historique, social et institutionnel national, d'autre part dans le contexte politico-économique international contemporain.

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Programme sur mesure

Conservation et stockage des semences

Cette formation permet de faire le point sur l'avancée des connaissances concernant la problématique de la conservation et stockage des graines en vue de la préservation des ressources génétiques et de la qualité des semences.
Des outils de méthodologiques de préservation des ressources génétiques à graine seront présentés.

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du 6 décembre 2018 au 7 décembre 2018

Consommation et perspectives de marché : comment positionner vos produits

Comment positionner vos produits en fonction de l'évolution des marchés, comment vous préparer aux nouvelles tendances de la consommation ?
En 2020, une personne sur deux aura plus de 50 ans, aujourd'hui, génération Y.
Anticiper les attentes des clients et mieux répondre à leurs besoins : cette formation vous apporte des clés de lecture et d'action utiles à votre stratégie.


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Programme sur mesure

Culture des plantes en pots sous serres

La culture sous serres permet de développer un nombre important d'espèces végétales en limitant les variations climatiques.
Toutefois, l'obtention de résultats significatifs dépendra aussi du choix des techniques employées et de leur bonne mise en oeuvre.
Cette formation permet d'étudier ce mode de culture et de s'intéresser aux techniques qui y sont liées et qui pourront être mises en oeuvre en fonction des résultats attendus.

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du 9 octobre 2018 au 12 octobre 2018

Démarches participatives et projet de paysage

Le paysage est concerné par les approches participatives, à la fois comme objet à aménager, objet à qualifier nécessitant de recueillir l'avis des populations et comme outil de médiation capable de rassembler les différents acteurs d'un territoire pour mieux définir les enjeux d'aménagement. La participation fait évoluer progressivement le rôle d'«expert aménageur» vers un nouveau statut de médiateur-passeur, chargé de recueillir les multiples connaissances déjà présentes sur un territoire, et d'aider à leur articulation pour construire un projet. Ce changement profond remet en en partie cause le «projet de paysage» dans sa forme classique. Il devient donc nécessaire d'inventer de nouvelles méthodes et de nouveaux outils afin de mieux répondre à la complexité de la demande sociale de nature et de paysages.

Session(s)

du 17 octobre 2018 au 18 octobre 2018

Détermination des algues macroscopiques d'eau douce : perfectionnement

Les macrophytes, ou plantes aquatiques visibles à l'oeil nu, sont utilisées dans les démarches de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux, notamment via l'indice IBMR. Les algues macroscopiques forment un groupe taxonomique de macrophytes rencontré tant en cours d'eau qu'en plan d'eau.
La formation, axée sur la pratique en laboratoire, vise en une présentation des principaux genres et à l'acquisition d'autonomie dans la détermination de ce groupe.
Nous proposons également une formation spécifique aux characées (voir fiche « Détermination des algues macroscopiques d'eau douce, les characées : perfectionnement »)


Session(s)

du 14 mai 2018 au 16 mai 2018

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Détermination des algues macroscopiques d'eau douce, les characées : perfectionnement

Les macrophytes, ou plantes aquatiques visibles à l'oeil nu, sont utilisées dans les démarches de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux, notamment via l'indice IBMR. Les characées forment un groupe taxonomique d'algues macroscopiques rencontrées tant en cours d'eau qu'en plan d'eau. Le vocabulaire spécifique utilisé pour la détermination de ce groupe justifie cette formation spécifique. La formation, axée sur la pratique en laboratoire, vise en une présentation des principaux genres et à l'acquisition d'autonomie dans la détermination de ce groupe.

Session(s)

du 16 mai 2018 au 17 mai 2018

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Détermination des bryophytes aquatiques : perfectionnement

Les macrophytes, ou plantes aquatiques visibles à l'oeil nu, sont utilisées dans une démarche de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux (notamment via l'indice IBMR). Les bryophytes forment un groupe taxonomique de macrophytes à la détermination pouvant être délicate.
La formation, axée sur la pratique en laboratoire, vise à une présentation des principales espèces rencontrées lors de l'application de l'Indice Biologique Macrophytique en Rivière et à l'acquisition d'autonomie dans la détermination de ce groupe.

Session(s)

du 12 mars 2018 au 15 mars 2018

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Déterminer et gérer le résultat imposable en coopérative agricole

Destinée aux services administratifs, comptables et juridiques en charge de la gestion et/ou de la validation du résultat imposable d'une coopérative agricole, cette formation vise à vous rappeler les mécanismes de la détermination du résultat fiscal et vous propose une méthodologie propre aux coopératives agricoles.

Session(s)

Programme sur mesure

Devenir des matières organiques dans les sols cultivés

Ce module s'intéresse à la compréhension du devenir des matières organiques apportées au sol et à la gestion optimale de ces apports, en fonction des objectifs poursuivis et du type de matière organique considéré.

Session(s)

du 12 mars 2018 au 18 mai 2018

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Du terrain à l'analyse visuelle et sonore du paysage

La lecture du paysage est un outil de diagnostic à la base de tout projet de paysage permettant à la fois de définir des enjeux d'aménagements et de comprendre un site à différentes échelles. Cette démarche visant à améliorer le cadre de vie doit reposer sur un choix de site représentatif et sur l'articulation d'outils de natures diverses.
Cette formation permet de comprendre la multiplicité et l'emboîtement des perceptions et des représentations paysagères aux différentes échelles. L'accent sera mis sur l'analyse in situ d'un site du Val de Loire et la complémentarité d'une approche multisensorielle immersive avec celle des Atlas du Paysage.
Dans le cadre de cette formation, des méthodes de lecture visuelle et d'écoute paysagère seront privilégiées.

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du 23 mai 2018 au 25 mai 2018

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Du traitement des génotypages à la sélection génomique

Avec le développement des puces à SNP haut débit, les génotypages sont devenus une nouvelle donnée incontournable en sélection animale. Après plusieurs étapes de contrôle des données, les génotypages associés aux phénotypes permettent d'identifier des régions chromosomiques impliqués dans la variabilité génétique de caractères d'intérêt (QTL) et/ou de réaliser une sélection génomique des futurs reproducteurs d'une population. Cette nouvelle méthodologie de calcul des valeurs génétiques permet des gains de progrès génétique par rapport au BLUP.

Session(s)

du 19 juin 2018 au 21 juin 2018

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Echantillonnage des diatomées en plans d'eau

Les diatomées sont utilisées dans une démarche de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux. Si l'Indice Biologique Diatomées (IBD) s'applique à l'évaluation de l'état écologique des rivières de façon courante depuis sa normalisation en 2000, il n'existe pas encore d'indice s'appliquant aux plans d'eau.
La formation proposée vise donc à acquérir la méthode de prélèvement des diatomées en plans d'eau, afin dans un premier temps de générer les données nécessaires à la mise en place d'un futur indice, puis dans un second temps d'appliquer de façon autonome cet indice. Elle est adossée à la formation IBML, car fait appel à la notion d'unité d'observation.

Session(s)

du 19 juin 2018 au 20 juin 2018

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Eco pâturage

Cette formation proposée en partenariat avec le CFPPA Angers Le Fresne vous permettra de découvrir l'éco pâturage et d'être en mesure de mener une réflexion sur l'implantation de cette activité sur un site : appétence, sécurité, espèces en pâture, zones de non pâture à protéger, etc...

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Programme sur mesure

Economie-solidaire-agricole-rurale : les bases

A côté des GAEC, EARL et autres structures plus « traditionnelles », le monde agricole voit se développer d'autres formes d'organisations au travers d'associations, de coopératives (de production, de commercialisation, de service) et de mutuelles (d'assurance et de santé). Des formes innovantes (AMAP ou SCIC par exemple) sont elles-mêmes en émergence.
Aussi bien dans les secteurs des services à la population, que de ceux de la production agricole et alimentaire, l'économie-solidaire-agricole-rurale tient une place non négligeable et joue un rôle économique important.
Cette formation vous permettra de mieux appréhender le fonctionnement de l'économie sociale agricole rurale et d'en comprendre ses enjeux.

Session(s)

du 28 juin 2018 au 29 juin 2018

Evaluation statistique du risque (régression logistique) avec R

R est un logiciel très performant pour le traitement statistique des données. Il présente le triple intérêt d'être gratuit, très complet et en essor permanent.
Cette formation est basée sur des exemples concrets propres aux secteurs d'activité des ingénieurs et chercheurs travaillant avec la régression logistique. La régression logistique est par exemple utilisée pour évaluer l'efficacité d'un traitement en agronomie, ou encore un risque de contamination en épidémiologie.
Elle leur permettra de réaliser rapidement des graphiques et des traitements statistiques simples ou élaborés pour répondre à la problématique scientifique posée lors de l'expérimentation.

Session(s)

Programme sur mesure

Filière avicole française

Dans le cadre de l'application de la réglementation « pondeuse » en matière de bien-être animal, et au moment de la mise en application de la réglementation bien-être en poulet de chair, les filières avicoles s'interrogent.
La France reste le premier pays avicole européen, et les retombées économiques de ces mesures risquent de peser lourd sur notre agriculture.
Cette formation vous propose de mieux cerner les enjeux de ces évolutions.

Session(s)

Programme sur mesure

Génétique et génomique : concepts et applications en élevage et sélection

La génétique et ses applications en sélection connaissent des évolutions remarquables ces dernières années, dues essentiellement à l'acquisition de technologies de génotypage et de séquençage haut débit.
L'objectif de cette formation est de présenter les concepts et approches majeurs de la génétique et génomique et leurs applications dans le monde de la sélection. La formation s'adresse à un public n'ayant pas nécessairement des bases dans ces domaines.

Session(s)

du 16 octobre 2018 au 18 octobre 2018

Génétique moléculaire : comment ça marche ?

Cette formation est destinée aux personnes devant utiliser des concepts et / ou des techniques de génétique moléculaire, mais qui n'en maitrisent pas toutes les connaissances fondamentales et / ou théoriques.

Il s'agit donc d'une 'remise à niveau', qui peut-être suivie de manière autonome, mais qui est aussi conçue pour préparer les candidats aux autres sessions de formation continue en génétique / génomique proposées par AGROCAMPUS OUEST.

Session(s)

du 3 décembre 2018 au 4 décembre 2018

Gestion innovante des eaux pluviales

Cette formation proposée en partenariat avec le CFPPA Angers Le Fresne vous permettra de connaître les différents aménagements de gestion des eaux pluviales.

Session(s)

du 26 mars 2018 au 29 mars 2018

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Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

En vertu du décret 2011-731 du 24 juin 2011 et des textes associés, vous devez, en tant qu'établissement de restauration commerciale, compter dans vos effectifs au moins une personne qui, soit :
* détient un diplôme délivré après le 1er janvier 2006,
* possède une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire,
* peut justifier d'une formation à l' hygiène alimentaire.
AGROCAMPUS OUEST vous accompagne pour répondre à cette obligation de formation.

Session(s)

du 12 novembre 2018 au 13 novembre 2018

Infrastructures de Données Spatiales (IDS) 1 : consommer des données et des flux

L'information et les données géographique sont incontournables pour une part importante des activités humaines. Leur disponibilité et leur accessibilité est donc primordiale. C'est pourquoi la directive INSPIRE a conduit à mettre en place des services facilitant la recherche, l'exploration, et l'utilisation de ces données à travers le Web. Cette formation propose de se familiariser avec les IDS, qui sont les infrastructures rendant possible une telle accessibilité.

Session(s)

Programme sur mesure

Infrastructures de Données Spatiales (IDS) 2 : publier des données et des métadonnées

Cette formation vient en complément de la formation IDS 1. Après avoir abordé la recherche, l'exploration, et l'utilisation de données géographiques à travers le Web (IDS 1) nous poursuivons avec la publication et l'administration de données et de leurs métadonnées associées.

Session(s)

Programme sur mesure

Infrastructures de Données Spatiales (IDS) 3 : réutilisation et publication avancée

Cette formation complète la formation IDS 2. Après avoir abordé la recherche, l'exploration, et l'utilisation de données géographiques à travers le Web (IDS 1), publié et administré données et métadonnées (IDS 2) nous abordons les notions de réutilisation et de publication avancées.

Session(s)

Programme sur mesure

Introduction à l'écologie aquatique

Ce module présente les différents composantes géographiques, physiques, chimiques et biologiques des hydrosystèmes courants et stagnants ainsi que leurs structures, compositions et fonctionnements de leurs compartiments. Les processus écologiques et les différentes fonctions des écosystèmes résultant des interrelations entre ces constituants des écosystèmes aquatiques sont détaillés

Session(s)

du 12 mars 2018 au 18 mai 2018

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Invertébrés aquatiques et bio-indication - module 1 - : de l'IBGN à l'I2M2 - application des normes du terrain au calcul des indices

L'application de la DCE en France a conduit au développement de nouvelles méthodes d'évaluation de l'état écologique des cours d'eau et renforce notamment l'importance des outils de bio-indication. Les invertébrés sont déjà utilisés depuis près de 20 ans en France à travers l'IBGN. Ils sont au coeur du futur indice invertébrés multi-métrique (I2M2) qui sera amené à le remplacer.
Le but de cette formation est de permettre aux stagiaires d'être en mesure d'appliquer les normes expérimentales AFNOR pour le suivi réglementaire de l'état écologique des cours d'eau, tel que demandé par la DCE. Le stage s'appuie sur une approche pratique sur le terrain et au laboratoire, ainsi que sur des rappels des principes de la bio-indication. Les stagiaires seront en mesure d'appliquer les normes à la fin de la formation.

Session(s)

du 25 juin 2018 au 29 juin 2018

Invertébrés aquatiques et bio-indication - module 2 - : pratique de l'identification de l'indice I2M2

L'application de la DCE en France a conduit au développement de nouvelles méthodes d'évaluation de l'état écologique des cours d'eau et renforce notamment l'importance des outils de bio-indication. Les invertébrés sont déjà utilisés depuis 20 ans en France à travers l'IBGN. Ils sont au coeur du futur indice multi-métrique (I2M2) qui sera amené à le remplacer.
Cette formation vient en complément de celle présentant ces méthodes de bio-indication et leur mise en oeuvre. Destinée aux opérateurs débutants ou expérimentés, elle doit leur permettre de renforcer leurs compétences en identification de la faune aquatique selon les exigences de la norme XP T90-388.

Session(s)

du 17 septembre 2018 au 19 septembre 2018

Journée d'actualité en droit social pour les coopératives agricoles et leurs filiales

Cette journée d'actualité en droit social 2016 /2017 est destinée aux coopératives agricoles et à leurs filiales.
L'objectif est de vous permettre d'avoir une vision complète et concrète des dernières évolutions législatives et règlementaires.

Session(s)

Programme sur mesure

L'administrateur de coopératives agricoles en questions

Ce module de formation aborde sous forme de questions / réponses le fonctionnement d'une coopérative agricole et son actualité, ainsi que le statut, le rôle et les responsabilités des administrateurs d'une coopérative.

Session(s)

Programme sur mesure

La gestion du capital social en coopérative agricole : pratique, conseils et sécurisation

Destinée à toute personne en charge de la gestion du capital social et / ou des relations avec les adhérents d'une coopérative agricole ou d'une Union de coopératives, cette formation vous permettra de maîtriser les règles juridiques et fiscales relatives à la gestion du capital social d'une coopérative agricole.

Session(s)

Programme sur mesure

La participation du public aux enjeux environnementaux : rapport à la science, dispositions légales, registres de discours

Confrontés à la montée des préoccupations écologiques et aux mobilisations collectives de tous ordres qui se saisissent de ces enjeux environnementaux, les décisionnaires accordent une place toujours plus grande aux participations du public (citoyens, collectifs, associations) dans leurs réflexions et parfois dans les décisions.

Session(s)

Programme sur mesure

La réversibilité des aménagements du territoire et du paysage

Les territoires ruraux et périurbains font l'objet de forts enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
L'aménagement des territoires doit pouvoir intégrer les besoins d'adaptation liés aux enjeux futurs de la société.
En s'appuyant sur les principes de l'économie circulaire, tout projet porté par des acteurs publics ou privés doit pouvoir se développer selon des temporalités les mieux adaptées à sa réussite (cycles de vie d'un projet, étapes d'un parcours résidentiel...) impliquant des temps plus ou moins courts et des facilités d'installation et de des-installation par le principe de réversibilité.
Cette formation vous permettra de maîtriser le concept de réversibilité et d'être en mesure de le mobiliser dans des problématiques d'aménagement du territoire et du paysage.

Session(s)

Programme sur mesure

La valorisation des produits de la mer

Face à l'évolution de la pêche et de la consommation, le marché français des produits de la mer enregistre un véritable tournant stratégique en termes de produits et de marchés. Une remise en question des concepts commerciaux des produits de la mer s'opère actuellement, conduisant les acteurs de la filière halieutique à reconceptualiser l'univers, les catégories, mais aussi les innovations.
Cette formation s'applique à analyser les concepts mais aussi les cas d'application de l'univers halieutique définis par les acteurs de la filière. Elle utilisera les principaux résultats issus du programme Cogépêche : ''du bateau à l'assiette ...pêcher, vendre, acheter et consommer mieux''.

Session(s)

du 6 décembre 2018 au 7 décembre 2018

Les autocontrôles en restauration collective

Les analyses microbiologiques de denrées alimentaires sont un des dispositifs pour satisfaire aux exigences réglementaires du « Paquet Hygiène ». Mais vous devez être en capacité d'identifier et d'analyser les principaux risques bactériologiques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration collective.
Cette formation vous apportera les connaissances nécessaires pour être en mesure de lire et d'interpréter ces analyses et mettre en oeuvre ou faire appliquer les principes de l'hygiène en restauration collective.

Session(s)

du 1 octobre 2018 au 2 octobre 2018

Macrophytes des cours d'eau et indice biologique macrophytique en rivière (IBMR)

Dans une démarche de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux, l'Indice Biologique Macrophytique en Rivière (IBMR, normalisé en France sous la référence NF T90-395, octobre 2003) est le protocole utilisé pour la mesure de l'élément ' macrophytes ' en cours d'eau dans les réseaux de mesure de la Directive Cadre sur l'Eau en France.
Cette session de formation professionnelle à cet indice se veut complète, depuis une remise en contexte de la méthode (bio-indication, notion de macrophyte) à sa mise en oeuvre (application sur le terrain, détermination de taxons, calcul de l'indice) et son interprétation et son intégration dans le contexte actuel de la DCE.

Session(s)

du 26 mars 2018 au 30 mars 2018

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Maîtriser la qualité des produits laitiers par une compréhension de la fraction minérale

Bien que la fraction minérale soit quantitativement mineure, il est aujourd'hui clairement admis qu'elle a un impact sur la conduite de procédé et sur la qualité des produits laitiers. L'industrie laitière, si elle veut maitriser la transformation du lait en différents produits laitiers, se doit de comprendre au mieux le comportement de cette fraction qui évolue en fonction des conditions physico-chimiques et des traitements technologiques.
Comment les minéraux sont organisés dans le lait ? Comment évolue la fraction minérale en fonction des traitements technologiques ? Quel est l'impact de cette fraction minérale sur la fonctionnalité des constituants laitiers ?
La formation apportera des éléments scientifiques permettant ainsi de mieux intégrer cette composante dans la fabrication de produits laitiers.

Session(s)

Programme sur mesure

Maladies physiologiques de conservation des fruits : état des connaissances et moyens de lutte

Face à la réduction progressive de l'utilisation des produits phytosanitaires en post-récolte, notamment des produits anti-oxydants, il existe un risque fort de développement des maladies physiologiques en post-récolte chez les fruits.
Face à cette problématique, la formation proposée vise d'une part à faire l'état des lieux des connaissances sur ces maladies du point de vue des mécanismes physiologiques mis en jeu en lien avec les conditions de production et/ou de conservation. D'autre part, elle vise également à présenter diverses méthodes alternatives aux produits chimiques pour lutter contre ou prédire (outil d'aide à la décision) leur développement en conservation.

Session(s)

du 18 juin 2018 au 19 juin 2018

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Marketing : les bases

Segmenter, cibler, positionner ne s'improvise pas. Développer une démarche opérationnelle est tout aussi difficile : gérer une marque, la faire évoluer, définir une stratégie de prix, de distribution ou de communication.
Pour éviter ces écueils, cette formation vous initie aux techniques de base du marketing. Elles vous permettront d'accompagner efficacement une innovation voire repositionner un produit ou une gamme de votre entreprise.

Session(s)

Programme sur mesure

Marketing opérationnel : marketing mix et incidences stratégiques (3ème partie)

Ce module fait partie du bloc « Marketing opérationnel »
Il peut être suivi isolément ou constituer la troisième partie d'un parcours de 3 modules :
- Marketing stratégique : concepts et outils (1ère partie)
- Marketing opérationnel : marques et packaging (2ème partie)

Session(s)

du 1 avril 2018 au 31 décembre 2018

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du 1 avril 2018 au 31 décembre 2018

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Marketing opérationnel : marques et packaging (2ème partie)

Ce module fait partie du bloc « Marketing opérationnel »
Il peut être suivi isolément ou constituer la deuxième partie d'un parcours de 3 modules :
- Marketing stratégique : concepts et outils (1ère partie)
- Marketing opérationnel : marketing mix et incidences stratégiques(3ème partie)

Session(s)

du 1 avril 2018 au 31 décembre 2018

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du 1 avril 2018 au 31 décembre 2018

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Marketing stratégique : concepts et outils (1ère partie)

Ce module peut être suivi isolément ou constituer la première partie d'un parcours de 3 modules :
- Marketing opérationnel : marques et packaging(2ème partie)
- Marketing opérationnel : marketing mix et incidences stratégiques(3ème partie)

Session(s)

du 1 avril 2018 au 31 décembre 2018

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du 1 avril 2018 au 31 décembre 2018

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Mieux connaître le fonctionnement des sociétés coopératives agricoles

Cette formation est destinée aux coopératives agricoles et à leurs filiales.
L'objectif est de vous permettre d'avoir une vision complète et concrète du statut des sociétés coopératives agricoles.

Session(s)

Programme sur mesure

Mise en marché des produits laitiers en grande distribution

Vendre dans la grande distribution est un objectif pour beaucoup d'entreprises, et pour ce faire, il est nécessaire de connaître les conditions et les contraintes pour accéder à ce circuit de vente.
Face aux nouvelles réglementations dans la grande distribution et aux évolutions des techniques de merchandising, les groupements de producteurs, les coopératives et entreprises laitières doivent appréhender de nouvelles stratégies de produits / marchés.
Ces évolutions impactent les innovations et les démarches commerciales qu'il convient de comprendre pour être plus efficace dans les enseignes de la grande distribution.


Session(s)

Programme sur mesure

Opérations de séparation à membranes

En près de 40 ans, les opérations de filtration tangentielle sont devenues des outils industriels incontournables dans les technologies alimentaires. L'industrie agro-alimentaire représente aujourd'hui le second secteur d'utilisation des membranes en Europe, avec 20 % du marché, derrière le secteur du traitement de l'eau et des effluents (38 %).
Les opérations à membrane permettent à l'industrie alimentaire d'atteindre simultanément : Sécurité alimentaire - Compétitivité - Respect de l'environnement.
Cette formation permet d'acquérir les bases des techniques de séparation à membranes et de détenir les éléments clés pour choisir les matériels / équipements et conduire les installations de manière optimisée.

Session(s)

Programme sur mesure

PCR en temps réel

Si une réaction de PCR en temps réel est une expérimentation facile à mettre en oeuvre, la préparation de la démarche expérimentale ainsi que l'interprétation des résultats est autrement plus complexe. Une bonne connaissance des difficultés liées à ces techniques et des moyens pour y remédier s'avèrent indispensables pour toute personne utilisant la PCR.
Cette formation est dispensée par des chercheurs pratiquant la PCR en temps réel depuis son introduction en France à la fin des années 90. Les principes qui sont enseignés couvrent la majorité du champ d'application de cette technique (quantification d'ADN, quantification d'ARN, eucaryotes, procaryotes), ainsi que les nouvelles technologies afférentes.

Session(s)

du 5 novembre 2018 au 9 novembre 2018

Physicochimie et biochimie des produits laitiers : comprendre et analyser le lait et les produits laitiers

Lait et produits laitiers sont des aliments extrêmement complexes en termes de composition et de structure. On y trouve de l'eau, des protéines, des lipides, des sucres, des minéraux et des vitamines. La structure et l'organisation de ces composés, aujourd'hui relativement bien décrite, évoluent en fonction des conditions physico-chimiques et des traitements appliqués.
Quelles sont les compositions, l'organisation des différents constituants dans les produits laitiers ? Comment évoluent ces constituants lors de la fabrication de produits laitiers ? Comment mesurer techniquement ces constituants ?
La formation apportera des éléments scientifiques et techniques pour répondre à ces questions et permettra ainsi de mieux comprendre les produits laitiers.

Session(s)

Programme sur mesure

Physiologie des plantes horticoles : Contraintes, croissance et développement de la plante

Discipline intégrative, la physiologie végétale étudie le fonctionnement de la plante du gène au champ. Le comportement fonctionnel de la plante, espèce cultivée ou sauvage, dépend de son environnement biotique et abiotique, des conduites culturales et des capacités d'interactions entre ses organes et le milieu extérieur. S'appuyant sur une recherche très active, la compréhension du fonctionnement des plantes a fait des progrès spectaculaires permettant de nombreuses innovations. La formation propose une mise à niveau sur les processus clés de la physiologie de la plante dans son environnement et aborde aspects hormonaux, croissance, développement et nutrition. Ces connaissances seront un atout pour maitriser et optimiser le potentiel de la plante au regard des attentes et exigences du secteur professionnel concerné.

Session(s)

du 25 septembre 2018 au 27 septembre 2018

Physiologie des plantes horticoles : Physiologie des phytohormones et nutrition

Discipline intégrative, la physiologie végétale étudie le fonctionnement de la plante du gène au champ. Le comportement fonctionnel de la plante, espèce cultivée ou sauvage, dépend de son environnement biotique et abiotique, des conduites culturales et des capacités d'interactions entre ses organes et le milieu extérieur. S'appuyant sur une recherche très active, la compréhension du fonctionnement des plantes a fait des progrès spectaculaires permettant de nombreuses innovations. La formation propose une mise à niveau sur les processus clés de la physiologie de la plante dans son environnement et aborde aspects hormonaux, croissance, développement et nutrition. Ces connaissances seront un atout pour maitriser et optimiser le potentiel de la plante au regard des attentes et exigences du secteur professionnel concerné.

Session(s)

du 11 septembre 2018 au 13 septembre 2018

Phytoépuration

Cette formation proposée en partenariat avec le CFPPA Angers Le Fresne vous permettra de connaître les différentes phytotechnologies et savoir installer une station de phytoépuration, de l'étude de faisabilité à la réalisation.

Session(s)

du 19 mars 2018 au 22 mars 2018

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Plan d'expériences et analyse de données

Cette formation vous permettra d'apprendre à réaliser des essais fiables et à interpréter des résultats d'essais. Elle s'attache à utiliser des exemples concrets pour aborder le cheminement puis les traitements de données.

Session(s)

du 19 novembre 2018 au 20 novembre 2018

Plantes vasculaires aquatiques et palustres pour la mise en oeuvre de diagnostics écologiques (en milieux calcaires)

Les diagnostics d'écosystèmes pour l'évaluation du bon état écologique (DCE) et du bon état de conservation (DHFF) nécessitent des inventaires floristiques dans les écosystèmes aquatiques.

Il s'agit d'apprendre à échantillonner, reconnaître in situ (autant que possible), puis au laboratoire les végétaux vasculaires des cours d'eau et plans d'eau et de leurs berges (phanérogames et ptéridophytes) DCE.

Session(s)

du 12 juin 2018 au 15 juin 2018

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Production (pêche et aquaculture) et produits halieutiques

Ce module de formation initiale ouvert à un public professionnel a pour objectif d'apporter une vision globale des différents modes de production des produits halieutiques (pêche et aquaculture) mais aussi de présenter les principales voies de transformation et de valorisation de cette production.

Session(s)

du 11 avril 2018 au 8 juin 2018

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Produire des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales ' approche concrète de la production

Cette formation proposée en partenariat avec le CFPPA Angers Le Fresne vous permettra de déterminer par la pratique les investissements liés à l'atelier et de mesurer les enjeux techniques liés au développement d'une entreprise de production en PPAM.

Session(s)

du 4 avril 2018 au 6 avril 2018

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Qualité des sols : concept et méthodes d'évaluation

Chargé de mission, ingénieur de bureau d'étude, contrôleur de dossier d'étude d'impact, vous n'êtes pas un spécialiste des sols, mais vous désirez mieux appréhender le concept de qualité des sols et les méthodes d'évaluation associées, pour les intégrer dans vos approches et dans vos raisonnements.
Cette formation vise à initier un public de non spécialistes au concept de qualité des sols qui prend une importance croissante dans les démarches d'évaluation environnementale des systèmes de production ou de gestion des milieux.

Session(s)

du 3 octobre 2018 au 5 octobre 2018

Récolte, dépulpage et stratification d'arbres et d'arbustes

Cette formation sera conduite au CFPPA Angers Le Fresne, elle alternera présentation en vidéoprojection, exercices pratiques, échanges de pratiques et retour d'expériences.
Cette formation est essentiellement « pratique ».
Vous serez en mesure de reconnaître les principales espèces, de maîtriser leur cycle biologique fructification notamment, de récolter dans le respect du cahier des charges mais aussi des « bonnes pratiques du récolteur », de dépulper des récoltes et de mettre en stratification des principales espèces.

Session(s)

Programme sur mesure

Relation fournisseurs, distributeurs : se préparer à la négociation en GMS

Les évolutions législatives et réglementaires (loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche - 2010) ont un impact sur les relations fournisseurs / distributeurs. Elles obligent les acteurs à travailler sur contrats.
LMAP, CGV, CPV, NIP, les nouvelles relations se positionnent sur des critères catégoriels, saisonniers et des cibles consommateurs plus réduites. Comment être mieux présent en GMS ?
Cette formation vous propose de faire le point sur l'évolution des différentes lois, de mieux vous préparer à la négociation en GMS et de définir des actions merchandising plus efficaces.

Session(s)

Programme sur mesure

Ressources génétiques végétales

Cette formation adaptable à la demande vous permettra, selon vos objectifs, de maîtriser les différentes pratiques de gestion (de la caractérisation à la conservation) des ressources génétiques végétales ou de connaître les outils les plus pertinents pour développer des collections

Session(s)

Programme sur mesure

Ressources génétiques végétales : initiation à la cryoconservation pour mieux conserver les ressources multipliées végétativement

La cryoconservation permet de conserver à long terme des collections de ressources génétiques en les stockant à ultra-basses températures.

Au travers de séances théoriques et de mises en application concrètes de travaux en laboratoire, cette formation permet
de s'initier à ces techniques et de réfléchir à leur intégration dans la gestion des collections de ressources génétiques.

Session(s)

Programme sur mesure

Statistique avec R (premiers pas)

De plus en plus de scientifiques utilisent le logiciel R aussi bien dans le milieu de la recherche que de l'industrie. C'est un logiciel performant, gratuit et en constante évolution. Il est relativement facile d'utilisation mais les premiers pas pour entrer dans un nouveau logiciel sont toujours les plus difficiles. Ce module permet de présenter le fonctionnement du logiciel R et de rendre autonomes les participants dans la gestion des données, la construction de graphiques et la réalisation d'analyses statistiques. Être guidé au début permet d'acquérir les bons réflexes et de gagner beaucoup de temps pour les traitements de données ultérieurs

Session(s)

Programme sur mesure

Structures de paysage et qualité des eaux

La structure et l'organisation d'un paysage au niveau d'un bassin versant jouent un rôle crucial dans la qualité physico-chimique de l'eau. Ce module, par l'étude et l'analyse des structures de paysage, a pour objectif d'apporter une aide à la réflexion dans les opérations de gestion et d'aménagement du territoire.

Session(s)

du 12 mars 2018 au 18 mai 2018

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Techniques de culture in vitro appliquées au végétal

Vous souhaitez vous initier à la culture in vitro dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire.

L'expertise et le retour d'expérience d'enseignants chercheurs et de personnels techniques vous permettront de faire le point sur ces bonnes pratiques.
Cette formation propose une mise en application concrète de ces principes au travers de plusieurs travaux menés en laboratoire.

Session(s)

Programme sur mesure

Techniques de diagnostic microbiologique : l'exemple de l'agroalimentaire et de la pharmaceutique

Des dizaines de tests de diagnostics sont commercialisés :

Quel est celui qui convient le mieux à votre objectif ?

Est-il possible de développer soi-même son test de diagnostic ?

Cette formation répondra à ces questions. Elle vous aidera à développer un esprit critique lors de l'utilisation d'un test, vous permettant d'en appréhender les possibilités et les limites

Session(s)

du 8 octobre 2018 au 9 octobre 2018

Technologies fromagères

Vous appartenez à un secteur d'activité qui produit plus de 19 millions de tonnes de fromages par an dans le monde. Cette production artisanale ou industrielle est extrêmement variée.
Vous souhaitez développer votre niveau de connaissances théoriques et pratiques en technologie fromagère. Vous voulez innover, vous visez à développer / optimiser vos procédés pour un meilleur rendement et / ou une meilleure qualité. Vous souhaitez améliorer votre réactivité dans la conduite de vos opérations.
En vous apportant les connaissances scientifiques nécessaires, cette formation vous fournira des éléments de développement, de compréhension et de maîtrise de vos procédés industriels.

Session(s)

Programme sur mesure

Traite bovine et qualité du lait : bases physiologiques et pathologiques, fonctionnement et impact des éléments de la machine à traire et des conduites

Les progrès de la mécanique, de la robotique, de l'informatique amènent de tous nouveaux produits miracles sur le marché mais les problèmes les plus classiques de cellules et de mammites restent toujours des points noirs de l'élevage laitier. Après un rappel du fonctionnement de la mamelle au plan physiologique et pathologique ainsi que du fonctionnement de toutes les parties de l'installation de traite, cette formation visera à souligner les impacts potentiels de ces matériels anciens et nouveaux (quand on dispose de recul) et ses réglages. Elle présente les nouvelles options qui se dessinent aujourd'hui avec ce que l'on peut en attendre. L'échange de pratiques et témoignages entre éleveurs/techniciens et formateurs seront privilégiés.

Session(s)

Programme sur mesure

Traite des petits ruminants (chèvres et brebis) : l'animal, l'homme, la machine et la qualité du lait

Que sait-on de nouveau sur la physiologie de la lactation ? Comment optimiser la qualité de la traite mécanique, en particulier dans un contexte de durcissement des règles de paiement de lait à la qualité ? Comment simplifier le travail de traite et quels impacts en attendre ? Cette formation répondra à ces questions.
Elle s'adresse à des personnes souhaitant rafraichir leurs connaissances de base, comme se former aux dernières avancées de la science et de la technique.

Session(s)

du 2 juillet 2018 au 3 juillet 2018

Traitement de l'information spatialisée en sciences de l'environnement

Ce module est consacré au traitement de l'information spatialisée appliqué aux sciences de l'environnement. Non exhaustif, il présente, à travers des exemples concrets, différents types de traitements de l'information spatialisée appliqués dans le cadre de problématiques environnementales spécifiques.

Session(s)

du 12 mars 2018 au 18 mai 2018

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Traiter des données d'enquêtes avec le logiciel R : initiation

R est un logiciel très performant pour le traitement statistique des données d'enquêtes. Il présente le triple intérêt d'être gratuit, très complet et en essor permanent.
Cette formation est basée sur des exemples concrets propres aux secteurs d'activité des ingénieurs et chercheurs en agronomie, biologie, écologie, économie, etc.
Elle leur permettra de réaliser rapidement des graphiques et des traitements statistiques simples ou élaborés pour répondre à la problématique scientifique posée lors de l'enquête.

Session(s)

Programme sur mesure

Traiter des données d'enquêtes avec le logiciel R : perfectionnement

R est un logiciel très performant pour le traitement statistique des données d'enquêtes. Il présente le triple intérêt d'être gratuit, très complet et en essor permanent.
Cette formation est basée sur des exemples concrets propres aux secteurs d'activité des ingénieurs et chercheurs en agronomie, biologie, écologie, économie, etc.
Elle leur permettra de réaliser rapidement des graphiques et des traitements statistiques simples ou élaborés pour répondre à la problématique scientifique posée lors de l'enquête.

Session(s)

Programme sur mesure

Twitter : comprendre, maitriser et en tirer les bénéfices pour la communication de son entreprise

Chaque année, les réseaux sociaux prennent une place de plus en plus grande dans nos vies personnelles, mais aussi professionnelles. Il ne se passe pas un jour, sans que l'on parle de Twitter. Certaines organisations l'ont déjà intégré en tant que nouvel outil professionnel de veille, de communication, de relation publiques, de relation client ou même de recrutement, alors que d'autres s'interrogent toujours sur l'utilité de cet outil. Cette formation sur 2 jours vous permettra de comprendre les potentiels et les pratiques concrètes de Twitter.

Session(s)

du 4 octobre 2018 au 6 novembre 2018

Contacts

AGROCAMPUS OUEST

Directions des partenariats professionnels

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27

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tél : +33 (0)2 41 22 54 55