Accueil

Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Trouver une formation courte

Toutes nos formations

Adaptation des plantes au sol et au climat en milieu urbain

Le milieu urbain est un environnement stressant pour les plantes tant au niveau du sol qu'au niveau du climat qui les entoure, nécessitant des besoins d'adaptation. Vous utilisez des terres végétales et souhaitez en contrôler la qualité mais les difficultés d'exploitation des analyses de terre fournies ne permettent pas d'atteindre des résultats fiables et constants. Vous souhaitez introduire des espèces végétales, mais vous avez des doutes sur leur capacité à se développer sur le long terme. Vous cherchez à modifier l'ambiance climatique d'un aménagement urbain par des plantations différentes.
Cette formation permettra de développer des compétences pour pouvoir porter un avis pertinent sur la qualité des supports de plantation et l'aptitude des végétaux à s'adapter à l'environnement urbain.

Session(s)

Programme sur mesure

Agir pour réduire son empreinte carbone dans les IAA

Le secteur agro-alimentaire est fortement soumis au regard critique des consommateurs et aux pressions médiatiques sur le sujet du changement climatique. Les industriels progressent mais sont dépendants de leurs fournisseurs, notamment des agriculteurs. Faisons le point ensemble sur les différents postes d'émissions et donnons-nous les moyens d'agir à tous les niveaux de la chaine de valeur, avec des outils adaptés.

Session(s)

18 mars 2020

Agriculture urbaine

L'agriculture a toujours été présente autour des villes. La croissance rapide des villes et mégapoles a remis en cause les approvisionnements alimentaires urbains et a fait émerger de nouveaux modes de production comme l'agriculture urbaine. Selon la FAO, l'agriculture urbaine fait référence à de petites surfaces utilisées en ville pour cultiver quelques plantes et élever de petits animaux et des vaches laitières pour la consommation du ménage ou des ventes de proximité.
Cette formation adaptable à la demande permet notamment de caractériser l'agriculture urbaine, de s'intéresser aux différents modes de culture, aux formes de commercialisation, aux valeurs économiques et aux modèles d'organisation inhérents à l'agriculture urbaine. Formation qui peut mixer du présentiel et des modules à distance

Session(s)

Programme sur mesure

Agroécologie : outils de diagnostics des exploitations

L'enjeu du projet agro-écologique est de concilier la performance économique et environnementale en produisant efficacement et plus durablement.
Cette formation vous permettra de connaître l'ensemble des outils de diagnostics des exploitations de l'état biologique et physique des systèmes en agroécologie.

Session(s)

du 2 avril 2020 au 3 avril 2020

Agroécologie : rôles de la biodiversité des sols et impact des pratiques

Cette formation vous permettra de comprendre comment les pratiques développées en agro-écologie (travail du sol, rotation incluant ou non des prairies, fertilisation, couvert d'inter-cultures ..) impactent la biodiversité des sols et les conséquences sur les services écosystémiques (régulation climat, régulation hydrique, production végétale, ....)

Session(s)

du 1 avril 2019 au 2 avril 2019

--

du 31 mars 2020 au 1 avril 2020

Agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt

Cette mention de master est constituée de 2 parcours :
' TEAM - Milieux : « Transition, environnement, agriculture, milieux » - parcours francophone
' TEAM - Actors : « Transitions in environmental and agrifood systems management » - parcours anglophone
Elle possède deux spécificités nécessaires à l'approche d'enjeux environnementaux complexes (gestion des ressources naturelles, systèmes agricoles et alimentaires) :
- L'articulation étroite entre sciences de l'ingénieur et sciences sociales afin d'appréhender la complexité des processus liés à ces objets : multi-enjeux, multi-acteurs
- L'approche de ces enjeux à l'échelle systémique du territoire.

Session(s)

Programme sur mesure

Alimentation animale : les fondamentaux

L'alimentation animale est souvent au coeur des questionnements et des débats sur le développement durable de l'agriculture.
En effet, elle est non seulement une composante essentielle de l'élevage, mais elle est également en interaction avec l'environnement, les productions végétales, l'alimentation et la santé humaine.
La compréhension des débats nécessite de connaître les pratiques actuelles et les principes scientifiques sur lesquels repose l'alimentation animale aujourd'hui.

Session(s)

15 novembre 2019

20 novembre 2020

Amélioration des plantes : méthodes de sélection

Cette formation permet aux stagiaires d'avoir une meilleure connaissance des principes fondamentaux de la génétique applicable à la sélection végétale. Elle s'attache à savoir comment utiliser ces principes en amélioration des plantes, de connaître les méthodes classiques de sélection mises en oeuvre dans des programmes en cours et de comprendre les apports du marquage moléculaire.

Session(s)

du 9 juin 2020 au 11 juin 2020

Analyse de données multidimensionnelles avec R

Dans l'analyse de données numériques, qu'elles proviennent d'enquêtes ou d'expérimentations, le recours à la statistique est indispensable. Les méthodes de l'analyse des données (on dit aussi « statistique exploratoire multidimensionnelle »), jouent un rôle important car elles permettent de visualiser des données volumineuses (des dizaines voire des centaines de variables). Cette formation est centrée sur les méthodes les plus courantes (ACP, ACM, CAH), depuis la conception du traitement, la gestion des données manquantes, la mise en oeuvre informatique jusqu'à l'interprétation des résultats. La mise en oeuvre de ces méthodes sera faite à l'aide du package R FactoMineR.

Session(s)

Programme sur mesure

Analyse de données sensorielles avec SensoMineR

De plus en plus de scientifiques utilisent le logiciel R aussi bien dans le milieu de la recherche que de l'industrie. Sa constante évolution, sa gratuité et la présence de nombreuses méthodes dédiées à différents domaines d'applications en font un logiciel très intéressant. Dans le domaine du traitement de données sensorielles, le package SensoMineR est un package très complet : il permet à la fois de traiter des données de profil sensoriel classique (type QDA®), de relier ces données à des données de préférence à l'aide de la cartographie des préférences ou encore de traiter des données issues de nouvelles méthodes de recueil (napping®, tri libre, etc.). Cette formation est axée sur ces différentes problématiques ; la mise en oeuvre sera faite à l'aide du logiciel R et du package SensoMineR.

Session(s)

Programme sur mesure

Analyse du Cycle de Vie et Eco-conception en Agroalimentaire

L'ère est à la méfiance envers les produits alimentaires. Les consommateurs exigent toujours plus d'authenticité, de transparence et de santé. Retrouver une relation de confiance avec les consommateurs s'avère être un sujet majeur pour un grand nombre d'industries agroalimentaires. Dans ce contexte, la question de l'évaluation de la performance environnementale des produits, de son amélioration et sa communication est devenue un argument concurrentiel indéniable. Ce module s'attardera sur le lien produit agroalimentaire-environnement, en fournissant des clés pour intégrer les problématiques environnementales dans un développement de produit, du champ à l'assiette, en passant par la distribution.

Session(s)

du 14 janvier 2020 au 15 janvier 2020

Apprécier l'état sanitaire et mécanique des arbres d'ornement

Par ses dimensions et sa longévité, l'arbre apparaît comme un élément sûr et inaltérable du paysage. Pourtant, il doit faire face à de nombreux ennemis qui réduisent son espérance de vie : parasites, champignons lignivores, agents pathogènes Certains de ces agresseurs agissent directement sur son état de santé en perturbant son fonctionnement physiologique. D'autres altèrent sa résistance mécanique, entraînant à plus ou moins brève échéance un risque de rupture ou de basculement. La simple observation d'un arbre peut donner de précieuses indications sur son état de santé, sa vigueur et sa solidité. La reconnaissance visuelle des principales affections qui touchent les arbres permet d'adapter sa gestion et de détecter d'éventuels risques.

Session(s)

du 9 mars 2020 au 10 mars 2020

Approche de la serre : de l'élaboration du projet à la livraison des bâtiments

AGROCAMPUS OUEST centre d'ANGERS possède un vaste domaine pédagogique et expérimental disposant de 3800 m2 de serres expérimentales et salles climatiques et de 2200 m2 de tunnels et parcelles. De nouvelles serres et salles de cultures (2500 m2) viennent d'être construites.
Au travers des différentes phases du chantier, AGROCAMPUS OUEST se propose de partager son expérience d'élaboration de projet et de suivi de chantier avec des interventions des constructeurs.

Session(s)

Programme sur mesure

Approche pratique de la microbiologie alimentaire

Une excellente qualité microbiologique des aliments est un préalable indispensable à leur commercialisation. La maîtrise de cette qualité passe par une connaissance des principes de base de la microbiologie alimentaire.
Votre métier s'exerce dans le cadre du contrôle ou de la production et vous souhaitez vous perfectionner ou vous remettre à niveau dans le domaine de la microbiologie alimentaire. La formation vise cet objectif en vous apportant les connaissances théoriques et pratiques nécessaires.

Session(s)

du 30 juin 2020 au 3 juillet 2020

Aviculture de chair, filière ponte, production des oeufs - Filière avicole ivoirienne

Cette formation est une remise à niveau destinée à des cadres impliqués dans la filière avicole ivoirienne.
Elle s'inscrit dans une collaboration entre AGROCAMPUS OUEST et l'Ecole Supérieure d'Agronomie de l'INPHB de Yamoussoukro.

Session(s)

Programme sur mesure

Bases scientifiques de la gestion des pêches, aujourd'hui et demain (3 jours)

Le secteur des pêches est aujourd'hui confronté à de profondes mutations : réforme de la politique commune des pêches, mise en place d'une politique marine intégrée (Directive cadre «Stratégie pour le milieu marin»), préoccupations sociétales concernant les enjeux de durabilité écologique et de conservation des ressources marines.
A tort ou à raison, ces différentes évolutions de la gestion des pêches se réclament bien souvent de «l'avis des scientifiques».
Dès lors, il est utile pour les différents acteurs du monde de la pêche maritime de comprendre comment cet avis se construit, quelles sont les méthodes aujourd'hui utilisées par les scientifiques et quels sont les résultats qui justifient (ou pas) les évolutions en cours ou à venir.

Session(s)

Programme sur mesure

Botanique - Systématique S1

Ce module de formation de niveau L1 ingénieur Horticole et Paysage ouvert a des professionnels.
Les objectifs principaux sont de disposer de la culture de base pour appréhender les organismes végétaux et de disposer d'un outil et d'un langage (une terminologie) pour communiquer des informations à leur sujet. En termes de savoir-faire, cet enseignement prépare à l'identification des végétaux via l'utilisation de flores (ouvrages spécialisés contenant des clefs de détermination).

Session(s)

du 23 septembre 2019 au 20 novembre 2019

Caractérisation des zones humides sur la base de critères botaniques et pédologiques

Les zones humides occupent une position d'interface dans les paysages et sont essentielles à la protection des ressources en eau. Depuis 2008, des textes réglementaires précisent les critères d'identification et de délimitation des zones humides, basés sur la végétation et les sols.
L'approche pluridisciplinaire de la formation et l'intervention de spécialistes (botanistes, pédologues et hydrologue) vous permettront d'acquérir des connaissances théoriques pour comprendre les textes réglementaires en vigueur et bien interpréter les observations de terrain, mais aussi des connaissances pratiques par la mise en situation lors de la journée de terrain.

Session(s)

du 27 mai 2019 au 29 mai 2019

--

du 3 juin 2020 au 5 juin 2020

Caractérisation des zones humides sur la base de critères pédologiques

Les zones humides sont des milieux fragiles qui remplissent de nombreuses fonctions, dont la préservation de la qualité de l'eau et de la biodiversité. Souvent situées à l'interface entre espaces aquatiques et agricoles, elles sont soumises à de fortes pressions anthropiques.
Le code de l'environnement stipule qu'il est nécessaire de les préserver. L'arrêté du 24 juin 2008 modifié le 1er octobre 2009 en précise la définition, introduisant des critères sur les sols et la végétation qui permettent d'identifier et de délimiter des zones humides. Cette réglementation sert de base aux études d'impact d'une installation, ouvrage ou activité sur ces zones.
La formation se focalise sur les aspects pédologiques de ces textes réglementaires, en particulier sur la reconnaissance des traits morphologiques de l'hydromorphie.

Session(s)

1 février 2019

--

du 28 mars 2019 au 29 mars 2019

--

du 14 novembre 2019 au 15 novembre 2019

du 17 mars 2020 au 18 mars 2020

du 17 novembre 2020 au 18 novembre 2020

Caractérisation des zones humides sur la base de critères pédologiques

Les zones humides sont des milieux fragiles qui remplissent de nombreuses fonctions, dont la préservation de la qualité de l'eau et de la biodiversité. Souvent situées à l'interface entre espaces aquatiques et agricoles, elles sont soumises à de fortes pressions anthropiques.
Le code de l'environnement stipule qu'il est nécessaire de les préserver. L'arrêté du 24 juin 2008 modifié le 1er octobre 2009 en précise la définition, introduisant des critères sur les sols et la végétation qui permettent d'identifier et de délimiter des zones humides. Cette réglementation sert de base aux études d'impact d'une installation, ouvrage ou activité sur ces zones.
La formation se focalise sur les aspects pédologiques de ces textes réglementaires, en particulier sur la reconnaissance des traits morphologiques de l'hydromorphie.

Session(s)

Programme sur mesure

ChIP-seq

La formation Omic & NGS - Rennes - d'abord focalisée dans les années 2000 sur l'analyse des données à haut-débit issues des microarrays - est depuis plusieurs années centrée sur l'étude du transcriptome et de l'épigénome, au travers de modules focalisés sur le RNA-seq, le ChIP-seq, et sur l'interprétation biologique de listes de gènes d'intérêt, par le biais notamment de la construction de réseaux de gènes.

Cette formation annuelle à la carte se compose de 8 modules indépendants de 2 jours, vous permettant de construire de façon évolutive la fomration la plus adaptée à vos besoins. 2 des 8 modules sont dédiés à l'initiation aux langages R et UNIX, permettant ainsi aux débutants d'acquérir les pré-requis nécessaires aux autres modules.

Session(s)

du 3 mars 2020 au 4 mars 2020

Comment positionner ou re-positionner vos marques ?

Un produit sur deux meurt dans l'année. Deux sur trois au bout de trois ans.
Beaucoup d'entreprises innovent, peu réussissent, et cet échec est du à 80 % au mauvais positionnement du produit.
Mettre en place une stratégie marketing et une stratégie de marché c'est :
* valoriser votre savoir-faire technique et technologique
* en faire un levier de croissance et de développement
* améliorer vos résultats
Cette formation vous propose des pistes opérationnelles et des pistes de construction de votre stratégie marketing.

Session(s)

Programme sur mesure

Comment réduire les impacts environnementaux et sociétaux des emballages de vos produits alimentaires par l'éco innovation packaging

L'éco-innovation packaging est une opportunité pour l'entreprise agro alimentaire pour :
- Maîtriser ses coûts de production et de logistique et son budget d'achats de composants d'emballages
- Améliorer la qualité d'usage de ses produits (performances, durée de vie, réduction des risques)
- Réduire ses consommations d'énergies et de matières premières
- Anticiper les évolutions réglementaires
- Répondre aux attentes environnementales grandissantes de ses clients et apporter les preuves de son engagement
- Sensibiliser et outiller ses collaborateurs

Session(s)

31 mars 2020

Connaissance des sols : enjeux et valorisation des données existantes - Application à l'érosion hydrique des sols

Ressource non renouvelable et patrimoine à entretenir, le sol joue un rôle fondamental pour l'écosystème et l'économie. Cependant la prise en compte du sol dans le cadre des projets de gestion et d'aménagement reste limitée par la méconnaissance de son importance, mais aussi par le manque d'information « compréhensible » et disponible à la bonne échelle, et de savoir-faire des acteurs en termes et de valorisation des données sur les sols.
Grâce au programme Sols de Bretagne, une information sur les sols existe de façon homogène sur le territoire régional et est mise à disposition des utilisateurs potentiels : conseillers agricoles, collectivités territoriales, acteurs de la gestion de l'eau, de l'environnement, et de l'aménagement du territoire, bureaux d'études, organismes de recherche, étudiants et décideurs.

Session(s)

du 6 avril 2020 au 7 avril 2020

Connaissance, enjeux et contexte du monde agricole français

Cette formation parcours le panorama social, institutionnel, politique et économique des conditions de l'exercice du métier d'agriculteur en France aujourd'hui. Elle situe ces informations d'une part dans les spécificités du contexte historique, social et institutionnel national, d'autre part dans le contexte politico-économique international contemporain.

Session(s)

Programme sur mesure

Conservation et stockage des semences

Cette formation permet de faire le point sur l'avancée des connaissances concernant la problématique de la conservation et stockage des graines en vue de la préservation des ressources génétiques et de la qualité des semences.
Des outils de méthodologiques de préservation des ressources génétiques à graine seront présentés.

Session(s)

du 5 décembre 2019 au 6 décembre 2019

du 3 décembre 2020 au 4 décembre 2020

Consommation et perspectives de marché : comment positionner vos produits

Comment positionner vos produits en fonction de l'évolution des marchés, comment vous préparer aux nouvelles tendances de la consommation ?
En 2020, une personne sur deux aura plus de 50 ans, aujourd'hui, génération Y.
Anticiper les attentes des clients et mieux répondre à leurs besoins : cette formation vous apporte des clés de lecture et d'action utiles à votre stratégie.


Session(s)

Programme sur mesure

Construire et animer la stratégie de son entreprise

Piloter son entreprise et animer son équipe autour des enjeux actuels et à venir, nécessitent de se fixer des objectifs et une trajectoire qui s'inscrivent dans le cadre d'une vision et d'une stratégie. Construire et animer la stratégie de son entreprise supposent de maîtriser les fondamentaux du diagnostic stratégique et de l'élaboration de la feuille de route à 3 / 5 ans d'une part, et de se donner les moyens de son déploiement pour transformer la vision en actions et les actions en résultats.

Session(s)

du 14 mai 2020 au 15 mai 2020

Contribution de l'agriculture et de l'élevage à la lutte contre le changement climatique

L'agriculture a un rôle important à jouer dans la lutte contre le changement climatique puisqu'elle contribue fortement à l'émission de gaz à effet de serre (GES) vers l'atmosphère, mais aussi parce qu'elle permet de compenser en partie les émissions liées à l'utilisation des énergies fossiles. L'objectif de la formation est d'évaluer les moyens d'actions liés à l'agriculture permettant de réduire ou de compenser les émissions directes de gaz à effet de serre vers l'atmosphère.

Session(s)

du 6 juillet 2020 au 8 juillet 2020

Culture des plantes en pots sous serres

La culture sous serres permet de développer un nombre important d'espèces végétales en limitant les variations climatiques.
Toutefois, l'obtention de résultats significatifs dépendra aussi du choix des techniques employées et de leur bonne mise en oeuvre.
Cette formation permet d'étudier ce mode de culture et de s'intéresser aux techniques qui y sont liées et qui pourront être mises en oeuvre en fonction des résultats attendus.

Session(s)

du 8 octobre 2019 au 11 octobre 2019

du 6 octobre 2020 au 9 octobre 2020

Cultures cellulaires

Les techniques de culture cellulaire trouvent aujourd'hui des applications dans tous les domaines de la Biologie : cancérologie, immunologie, diagnostic (maladie virale, diagnostic anténatal), pathologie, virologie, pharmacotoxicologie, biopharmacie, greffes, manipulation (transfert de gènes, voire création d'animaux transgéniques), thérapie génique, fécondation in vitro et culture d'embryons, etc.
Elles représentent de plus une alternative à l'expérimentation animale et humaine.

Session(s)

du 23 mars 2020 au 27 mars 2020

Démarches participatives et projet de paysage

Le paysage est concerné par les approches participatives, à la fois comme objet à aménager, objet à qualifier nécessitant de recueillir l'avis des populations et comme outil de médiation capable de rassembler les différents acteurs d'un territoire pour mieux définir les enjeux d'aménagement. La participation fait évoluer progressivement le rôle d'«expert aménageur» vers un nouveau statut de médiateur-passeur, chargé de recueillir les multiples connaissances déjà présentes sur un territoire, et d'aider à leur articulation pour construire un projet. Ce changement profond remet en en partie cause le «projet de paysage» dans sa forme classique. Il devient donc nécessaire d'inventer de nouvelles méthodes et de nouveaux outils afin de mieux répondre à la complexité de la demande sociale de nature et de paysages.

Session(s)

Programme sur mesure

Déployer une filière agroalimentaire durable

Pour progresser sur les questions environnementales et sociétales, les organisations doivent comprendre qu'elles font partie d'un système plus large. Au-delà des démarches RSE déjà engagées par certains, il est essentiel d'appréhender ces questions à un niveau plus macro. La réflexion au niveau d'une filière pose les bases d'une économie circulaire, instaure un dialogue construit avec les parties prenantes, optimise l'impact global d'une filière et anticipe les nécessaires transformations à venir.
Les enjeux de durabilité sont stratégiques et posent les fondamentaux de nos échanges économiques. Chacun a un rôle à jouer, mais il faut analyser, anticiper et coordonner plus globalement les enjeux au niveau d'une filière, en lien avec les enjeux de territoire ou plus globaux tels le climat ou la biodiversité.

Session(s)

du 5 mai 2020 au 6 mai 2020

Détermination des algues macroscopiques d'eau douce : perfectionnement

Les macrophytes, ou plantes aquatiques visibles à l'oeil nu, sont utilisées dans les démarches de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux, notamment via l'indice IBMR. Les algues macroscopiques forment un groupe taxonomique de macrophytes rencontré tant en cours d'eau qu'en plan d'eau.
La formation, axée sur la pratique en laboratoire, vise en une présentation des principaux genres et à l'acquisition d'autonomie dans la détermination de ce groupe.
Nous proposons également une formation spécifique aux characées (voir fiche « Détermination des algues macroscopiques d'eau douce, les characées : perfectionnement »)


Session(s)

du 25 mai 2020 au 27 mai 2020

Détermination des algues macroscopiques d'eau douce, les characées : perfectionnement

Les macrophytes, ou plantes aquatiques visibles à l'oeil nu, sont utilisées dans les démarches de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux, notamment via l'indice IBMR. Les characées forment un groupe taxonomique d'algues macroscopiques rencontrées tant en cours d'eau qu'en plan d'eau. Le vocabulaire spécifique utilisé pour la détermination de ce groupe justifie cette formation spécifique. La formation, axée sur la pratique en laboratoire, vise en une présentation des principaux genres et à l'acquisition d'autonomie dans la détermination de ce groupe.

Session(s)

du 28 mai 2020 au 29 mai 2020

Détermination des bryophytes aquatiques : perfectionnement

Les macrophytes, ou plantes aquatiques visibles à l'oeil nu, sont utilisées dans une démarche de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux (notamment via l'indice IBMR). Les bryophytes forment un groupe taxonomique de macrophytes à la détermination pouvant être délicate.
La formation, axée sur la pratique en laboratoire, vise à une présentation des principales espèces rencontrées lors de l'application de l'Indice Biologique Macrophytique en Rivière et à l'acquisition d'autonomie dans la détermination de ce groupe.

Session(s)

du 11 mars 2019 au 14 mars 2019

--

du 9 mars 2020 au 13 mars 2020

Du traitement des génotypages à la sélection génomique

Avec le développement des puces à SNP haut débit, les génotypages sont devenus une nouvelle donnée incontournable en sélection animale. Après plusieurs étapes de contrôle des données, les génotypages associés aux phénotypes permettent d'identifier des régions chromosomiques impliqués dans la variabilité génétique de caractères d'intérêt (QTL) et/ou de réaliser une sélection génomique des futurs reproducteurs d'une population. Cette nouvelle méthodologie de calcul des valeurs génétiques permet des gains de progrès génétique par rapport au BLUP.

Session(s)

du 16 juin 2020 au 18 juin 2020

Dynamique des populations et gestion des pêches

Ce module de formation s'appuie sur un enseignement dispensé en salle virtuelle (à distance) par Agrocampus Ouest , dans le cadre du Master Sciences halieutiques et aquacoles co-accrédité avec l'Université de Bretagne Occidentale (UBO). Il est suivi en visio par des étudiants présents à Brest et est ouverte à la formation continue. A ce titre, il vise un public de doctorants, Post-doc, ou scientifiques qui souhaitent maitriser les principes d'évaluation des stocks halieutiques et les bases scientifiques de la gestion des pêches.

Session(s)

Programme sur mesure

Eco pâturage

Cette formation proposée en partenariat avec le CFPPA Angers Le Fresne vous permettra de découvrir l'éco pâturage et d'être en mesure de mener une réflexion sur l'implantation de cette activité sur un site : appétence, sécurité, espèces en pâture, zones de non pâture à protéger, etc...

Session(s)

du 1 mai 2019 au 30 septembre 2019

--

du 24 juillet 2019 au 31 décembre 2020

--

Economie et politique agricoles : initiation

Cette formation vise à expliquer les notions fondamentales utilisées par les sciences économiques modernes utiles à l'analyse du secteur agricole. Elle vous permettra de comprendre la Politique agricole commune (PAC) actuelle et ses enjeux pour le secteur en France, et de mieux situer le secteur agricole français, son évolution récente dans l'économie et le commerce agricole et agroalimentaire français, européens et mondiaux. Elle initie aux enjeux de négociations agricoles et commerciales aux niveaux national et international.

Session(s)

du 15 juin 2020 au 16 juin 2020

Economie-solidaire-agricole-rurale : les bases

A côté des GAEC, EARL et autres structures plus « traditionnelles », le monde agricole voit se développer d'autres formes d'organisations au travers d'associations, de coopératives (de production, de commercialisation, de service) et de mutuelles (d'assurance et de santé). Des formes innovantes (AMAP ou SCIC par exemple) sont elles-mêmes en émergence.
Aussi bien dans les secteurs des services à la population, que de ceux de la production agricole et alimentaire, l'économie-solidaire-agricole-rurale tient une place non négligeable et joue un rôle économique important.
Cette formation vous permettra de mieux appréhender le fonctionnement de l'économie sociale agricole rurale et d'en comprendre ses enjeux.

Session(s)

du 23 juin 2020 au 24 juin 2020

Evaluation statistique du risque (régression logistique) avec R

R est un logiciel très performant pour le traitement statistique des données. Il présente le triple intérêt d'être gratuit, très complet et en essor permanent.
Cette formation est basée sur des exemples concrets propres aux secteurs d'activité des ingénieurs et chercheurs travaillant avec la régression logistique. La régression logistique est par exemple utilisée pour évaluer l'efficacité d'un traitement en agronomie, ou encore un risque de contamination en épidémiologie.
Elle leur permettra de réaliser rapidement des graphiques et des traitements statistiques simples ou élaborés pour répondre à la problématique scientifique posée lors de l'expérimentation.

Session(s)

Programme sur mesure

Ferments lactiques, flore d'affinage et surface

Cette formation, théorique, aborde l'origine des microorganismes dans les fromages, l'acidification du caillé, le développement des flores d'affinage en fonction des caractérisations physico-chimiques des fromages, le rôle de la flore d'affinage dans les propriétés organoleptiques des fromages, le processus de sélection et d'élaboration des levains, l'évaluation de la flore microbienne d'un fromage au lait cru et les microorganismes indésirables en technologie fromagère.
Cette formation peut être complétée à la demande par une formation pratique sur la sélection à partir de l'environnement laitier des souches de bactéries lactiques.

Session(s)

Programme sur mesure

Filière avicole française

Dans le cadre de l'application de la réglementation « pondeuse » en matière de bien-être animal, et au moment de la mise en application de la réglementation bien-être en poulet de chair, les filières avicoles s'interrogent.
La France reste le premier pays avicole européen, et les retombées économiques de ces mesures risquent de peser lourd sur notre agriculture.
Cette formation vous propose de mieux cerner les enjeux de ces évolutions.

Session(s)

Programme sur mesure

Galaxy : Traitement de données de séquences par Galaxy

La formation Omic & NGS - Rennes - d'abord focalisée dans les années 2000 sur l'analyse des données à haut-débit issues des microarrays - est depuis plusieurs années centrée sur l'étude du transcriptome et de l'épigénome, au travers de modules focalisés sur le RNA-seq, le ChIP-seq, et sur l'interprétation biologique de listes de gènes d'intérêt, par le biais notamment de la construction de réseaux de gènes.

Cette formation annuelle à la carte se compose de 8 modules indépendants de 2 jours, vous permettant de construire de façon évolutive la fomration la plus adaptée à vos besoins. 2 des 8 modules sont dédiés à l'initiation aux langages R et UNIX, permettant ainsi aux débutants d'acquérir les pré-requis nécessaires aux autres modules.

Session(s)

9 mai 2019

--

2 mars 2020

2 mars 2020

Génétique et génomique : concepts et applications en élevage et sélection

La génétique et ses applications en sélection connaissent des évolutions remarquables ces dernières années, dues essentiellement à l'acquisition de technologies de génotypage et de séquençage haut débit.
L'objectif de cette formation est de présenter les concepts et approches majeurs de la génétique et génomique et leurs applications dans le monde de la sélection. La formation s'adresse à un public n'ayant pas nécessairement des bases dans ces domaines.

Session(s)

du 12 mai 2020 au 14 mai 2020

Génétique moléculaire : comment ça marche ?

Cette formation est destinée aux personnes devant utiliser des concepts et / ou des techniques de génétique moléculaire, mais qui n'en maitrisent pas toutes les connaissances fondamentales et / ou théoriques.

Il s'agit donc d'une 'remise à niveau', qui peut-être suivie de manière autonome, mais qui est aussi conçue pour préparer les candidats aux autres sessions de formation continue en génétique / génomique proposées par AGROCAMPUS OUEST.

Session(s)

du 1 décembre 2020 au 2 décembre 2020

Gestion du Développement Produit (PLM) et Gestion des Données Produits (PIM)

Dans un contexte de digitalisation et à l'heure de l'information en temps réel, une parfaite maîtrise des données produit est devenue essentielle dans les entreprises agroalimentaires.
Les dysfonctionnements sont encore nombreux et peuvent coûter très cher à l'entreprise. Pour n'en citer que quelques-uns : informations non à jour, étiquetage erroné, mauvaise gestion des allergènes, doubles saisies induisant des erreurs, difficultés à retrouver les historiques ' perte de temps, perte de recettes, difficultés à renseigner les informations demandées par les clients'
Les entreprises agroalimentaires doivent donc organiser l'information pour mieux la maîtriser, éviter ces dysfonctionnements et pouvoir répondre, sans erreur, aux attentes de leurs clients en temps (quasi) réel.

Session(s)

23 juin 2020

Gestion innovante des eaux pluviales

Cette formation proposée en partenariat avec le CFPPA Angers Le Fresne vous permettra de connaître les différents aménagements de gestion des eaux pluviales.

Session(s)

du 24 juillet 2019 au 31 décembre 2020

--

Halio-alimentaire

Ce module de formation initiale ouvert à un public professionnel permet d'approfondir les notions de qualité et de transformation des produits halieutiques abordées dans l'autre module de formation initiale « Production (pêche et aquaculture) et produits halieutiques » dispensé d'avril à juin en Master 1.

Session(s)

Programme sur mesure

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration collective

Entré en vigueur le 1er janvier 2006, le « paquet hygiène » s'impose à toute structure exerçant dans la restauration collective. Pour répondre à ce besoin, AGROCAMPUS OUEST vous propose une action de formation qui vous permettra d'acquérir les capacités nécessaires à l'organisation et à la gestion de vos activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction de vos clients.

Cette formation peut être personnalisée et se dérouler au sein de votre établissement si vous le souhaitez.

Session(s)

Programme sur mesure

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

En vertu du décret 2011-731 du 24 juin 2011 et des textes associés, vous devez, en tant qu'établissement de restauration commerciale, compter dans vos effectifs au moins une personne qui, soit :
* détient un diplôme délivré après le 1er janvier 2006,
* possède une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire,
* peut justifier d'une formation à l' hygiène alimentaire.
AGROCAMPUS OUEST vous accompagne pour répondre à cette obligation de formation.

Session(s)

du 14 octobre 2019 au 15 octobre 2019

du 15 juin 2020 au 16 juin 2020

Infrastructures de Données Spatiales (IDS) 1 : consommer des données et des flux

L'information et les données géographique sont incontournables pour une part importante des activités humaines. Leur disponibilité et leur accessibilité est donc primordiale. C'est pourquoi la directive INSPIRE a conduit à mettre en place des services facilitant la recherche, l'exploration, et l'utilisation de ces données à travers le Web. Cette formation propose de se familiariser avec les IDS, qui sont les infrastructures rendant possible une telle accessibilité.

Session(s)

Programme sur mesure

Infrastructures de Données Spatiales (IDS) 2 : publier des données et des métadonnées

Cette formation vient en complément de la formation IDS 1. Après avoir abordé la recherche, l'exploration, et l'utilisation de données géographiques à travers le Web (IDS 1) nous poursuivons avec la publication et l'administration de données et de leurs métadonnées associées.

Session(s)

Programme sur mesure

Infrastructures de Données Spatiales (IDS) 3 : réutilisation et publication avancée

Cette formation complète la formation IDS 2. Après avoir abordé la recherche, l'exploration, et l'utilisation de données géographiques à travers le Web (IDS 1), publié et administré données et métadonnées (IDS 2) nous abordons les notions de réutilisation et de publication avancées.

Session(s)

Programme sur mesure

Initiation à l'aquaponie professionnelle

Face à l'épuisement du modèle agricole actuel, aux changements climatiques et sociétaux, aux nouvelles attentes des consommateurs, l'aquaponie s'impose comme une des solutions d'avenir. En effet, ce système agro-écologique ancestral répond aux défis d'aujourd'hui. Ce recyclage en polyculture inspiré de la nature engendre des économies conséquentes d'eau et permet l'implantation de cette technique partout sur notre planète.
L'aquaponie est basée sur une approche probiotique qui oblige à s'émanciper des intrants chimiques, en s'appuyant sur les savoir-faire ancestraux et la technologie moderne. Pour autant, la productivité reste élevée et offre la possibilité aux agriculteurs d'assurer leur rentabilité sur de petites surfaces.
Les verrous actuels restent sa technicité, le manque de données, d'experts et de formation.

Session(s)

du 25 mars 2020 au 26 mars 2020

Initiation à la récolte d'algues de rive et algoculture

La formation est organisée sous forme de regroupement de plusieurs stagiaires partageant des préoccupations communes et /ou des projets professionnels dans le secteur des algues.

Session(s)

du 8 avril 2019 au 28 juin 2019

--

du 1 avril 2020 au 30 juin 2020

Initiation à R

La formation Omic & NGS - Rennes - d'abord focalisée dans les années 2000 sur l'analyse des données à haut-débit issues des microarrays - est depuis plusieurs années centrée sur l'étude du transcriptome et de l'épigénome, au travers de modules focalisés sur le RNA-seq, le ChIP-seq, et sur l'interprétation biologique de listes de gènes d'intérêt, par le biais notamment de la construction de réseaux de gènes.

Cette formation annuelle à la carte se compose de 8 modules indépendants de 2 jours, vous permettant de construire de façon évolutive la fomration la plus adaptée à vos besoins. 2 des 8 modules sont dédiés à l'initiation aux langages R et UNIX, permettant ainsi aux débutants d'acquérir les pré-requis nécessaires aux autres modules.

Session(s)

du 23 janvier 2019 au 24 janvier 2019

--

du 23 janvier 2020 au 24 janvier 2020

Initiation à UNIX et à la gestion des big data

La formation Omic & NGS - Rennes - d'abord focalisée dans les années 2000 sur l'analyse des données à haut-débit issues des microarrays - est depuis plusieurs années centrée sur l'étude du transcriptome et de l'épigénome, au travers de modules focalisés sur le RNA-seq, le ChIP-seq, et sur l'interprétation biologique de listes de gènes d'intérêt, par le biais notamment de la construction de réseaux de gènes.

Cette formation annuelle à la carte se compose de 8 modules indépendants de 2 jours, vous permettant de construire de façon évolutive la fomration la plus adaptée à vos besoins. 2 des 8 modules sont dédiés à l'initiation aux langages R et UNIX, permettant ainsi aux débutants d'acquérir les pré-requis nécessaires aux autres modules.

Session(s)

du 21 janvier 2019 au 22 janvier 2019

--

du 21 janvier 2020 au 22 janvier 2020

Interprétation de listes de gènes et réseaux de gènes

La formation Omic & NGS - Rennes - d'abord focalisée dans les années 2000 sur l'analyse des données à haut-débit issues des microarrays - est depuis plusieurs années centrée sur l'étude du transcriptome et de l'épigénome, au travers de modules focalisés sur le RNA-seq, le ChIP-seq, et sur l'interprétation biologique de listes de gènes d'intérêt, par le biais notamment de la construction de réseaux de gènes.

Cette formation annuelle à la carte se compose de 8 modules indépendants de 2 jours, vous permettant de construire de façon évolutive la fomration la plus adaptée à vos besoins. 2 des 8 modules sont dédiés à l'initiation aux langages R et UNIX, permettant ainsi aux débutants d'acquérir les pré-requis nécessaires aux autres modules.

Session(s)

du 14 février 2019 au 15 février 2019

--

du 10 février 2020 au 11 février 2020

Introduction à l'utilisation des modèles trophiques en halieutique

Cette semaine de formation thématique, organisée par Agrocampus Ouest dans le cadre du
Master Sciences halieutiques et aquacoles (option Ressources et écosystèmes aquatiques),
est ouverte à la formation continue.

Session(s)

Programme sur mesure

Invertébrés aquatiques et bio-indication - module 1 - : de l'IBGN à l'I2M2 - application des normes du terrain au calcul des indices

L'application de la DCE en France a conduit au développement de nouvelles méthodes d'évaluation de l'état écologique des cours d'eau et renforce notamment l'importance des outils de bio-indication. Les invertébrés sont déjà utilisés depuis près de 30 ans en France à travers l'IBGN. Ils sont au coeur du futur indice invertébrés multi-métrique (I2M2) qui sera amené à le remplacer.
Le but de cette formation est de permettre aux stagiaires d'être en mesure d'appliquer les normes AFNOR pour le suivi réglementaire de l'état écologique des cours d'eau, tel que demandé par la DCE. Le stage s'appuie sur une approche pratique sur le terrain et au laboratoire, ainsi que sur des rappels des principes de la bio-indication. Les stagiaires seront en mesure d'appliquer les normes à la fin de la formation.

Session(s)

du 24 juin 2019 au 28 juin 2019

--

du 25 mai 2020 au 29 mai 2020

Invertébrés aquatiques et bio-indication - module 2 - : pratique de l'identification de l'indice I2M2

L'application de la DCE en France a conduit au développement de nouvelles méthodes d'évaluation de l'état écologique des cours d'eau et renforce notamment l'importance des outils de bio-indication. Les invertébrés sont déjà utilisés depuis 30 ans en France à travers l'IBGN. Ils sont au coeur du futur indice multi-métrique (I2M2) qui sera amené à le remplacer.
Cette formation vient en complément de celle présentant ces méthodes de bio-indication et leur mise en oeuvre. Destinée aux opérateurs débutants ou expérimentés, elle doit leur permettre de renforcer leurs compétences en identification de la faune aquatique selon les exigences de la norme XP T90-388.

Session(s)

du 17 septembre 2019 au 19 septembre 2019

--

du 22 septembre 2020 au 24 septembre 2020

La gestion de projet : animer et piloter des équipes transverses et interdisciplinaires

L'environnement de l'entreprise contraint ses dirigeants à faire évoluer les organisations, les méthodes et les process très régulièrement, pour s'adapter et rester dans la course. La conduite du changement s'opère dans le cadre de nombreux projets qu'il faut piloter et animer efficacement, tout en assurant les missions courantes. La gestion de projets nécessite de maîtriser des méthodes et outils spécifiques pour garantir leur réussite.

Session(s)

du 19 mars 2020 au 20 mars 2020

La participation du public aux enjeux environnementaux : rapport à la science, dispositions légales, registres de discours

Confrontés à la montée des préoccupations écologiques et aux mobilisations collectives de tous ordres qui se saisissent de ces enjeux (par exemple autour de la restauration des cours d'eau, de la nature en ville, des conflits en milieux agricoles) , les décisionnaires accordent une place toujours plus grande aux participations du public (citoyens, collectifs, associations) dans leurs réflexions et parfois dans les décisions.

Session(s)

du 18 mars 2020 au 19 mars 2020

La réversibilité des aménagements du territoire et du paysage

Les territoires ruraux et périurbains font l'objet de forts enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
L'aménagement des territoires doit pouvoir intégrer les besoins d'adaptation liés aux enjeux futurs de la société.
En s'appuyant sur les principes de l'économie circulaire, tout projet porté par des acteurs publics ou privés doit pouvoir se développer selon des temporalités les mieux adaptées à sa réussite (cycles de vie d'un projet, étapes d'un parcours résidentiel...) impliquant des temps plus ou moins courts et des facilités d'installation et de des-installation par le principe de réversibilité.
Cette formation vous permettra de maîtriser le concept de réversibilité et d'être en mesure de le mobiliser dans des problématiques d'aménagement du territoire et du paysage.

Session(s)

Programme sur mesure

La valorisation des produits de la mer

Face à l'évolution de la pêche et de la consommation, le marché français des produits de la mer enregistre un véritable tournant stratégique en termes de produits et de marchés. Une remise en question des concepts commerciaux des produits de la mer s'opère actuellement, conduisant les acteurs de la filière halieutique à reconceptualiser l'univers, les catégories, mais aussi les innovations.
Cette formation s'applique à analyser les concepts mais aussi les cas d'application de l'univers halieutique définis par les acteurs de la filière. Elle utilisera les principaux résultats issus du programme Cogépêche : ''du bateau à l'assiette ...pêcher, vendre, acheter et consommer mieux''.

Session(s)

Programme sur mesure

Le pilotage des performances

Les performances de l'entreprise sont la résultante de l'organisation et de la mise en oeuvre de compétences, pour créer de la valeur à destination d'un marché. Piloter les performances de l'entreprise, dans une logique d'amélioration continue, nécessite de maîtriser les fondamentaux de la gestion d'entreprise, d'identifier et de mettre en oeuvre les outils de pilotage efficaces et d'associer les équipes pour atteindre les objectifs de performance attendue.

Session(s)

du 9 avril 2020 au 10 avril 2020

Les fruits et légumes et les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine

De l'organisation de la filière aux signes d'identification de la qualité et de l'origine, cette formation vous permettra de mieux comprendre la filière fruits et légumes et les enjeux auxquels elle est confrontée en termes d'identification de la qualité et de l'origine.

Session(s)

du 25 mars 2019 au 28 mars 2019

--

du 11 mars 2020 au 13 mars 2020

Machine Learning avec R

L'évolution récente vers une acquisition de données massives et hétérogènes a permis de populariser l'utilisation de méthodes d'apprentissage statistique également appelées Machine Learning. Cette formation vise tout d'abord à introduire les méthodes classiques de machine learning et surtout à fournir une démarche de comparaison et d'évaluation des performances de modèles. La formation traitera à la fois de problématiques de régression et de classification avec une mise en oeuvre sous R.

Session(s)

Programme sur mesure

Macrophytes des cours d'eau et indice biologique macrophytique en rivière (IBMR)

Dans une démarche de diagnostic biologique et d'évaluation de la qualité des eaux, l'Indice Biologique Macrophytique en Rivière (IBMR, normalisé en France sous la référence NF T90-395, octobre 2003) est le protocole utilisé pour la mesure de l'élément ' macrophytes ' en cours d'eau dans les réseaux de mesure de la Directive Cadre sur l'Eau en France.
Cette session de formation professionnelle à cet indice se veut complète, depuis une remise en contexte de la méthode (bio-indication, notion de macrophyte) à sa mise en oeuvre (application sur le terrain, détermination de taxons, calcul de l'indice) et son interprétation et son intégration dans le contexte actuel de la DCE.

Session(s)

du 1 avril 2019 au 5 avril 2019

--

du 30 mars 2020 au 3 avril 2020

Macrophytes des lacs : échantillonnage et Indice Biologique Macrophytique en Lac (IBML)

Cette formation vise à présenter les fondements théoriques de la distribution des macrophytes en plan d'eau, l'échantillonnage des macrophytes selon le protocole normalisé avec une application sur le terrain, de déterminer les échantillons observés et finalement de présenter le calcul de l'indice avec une aide à l'interprétation et critique des résultats

Session(s)

du 17 juin 2019 au 21 juin 2019

--

du 8 juin 2020 au 12 juin 2020

Maladies physiologiques de conservation des fruits : état des connaissances et moyens de lutte

Face à la réduction progressive de l'utilisation des produits phytosanitaires en post-récolte, notamment des produits anti-oxydants, il existe un risque fort de développement des maladies physiologiques en post-récolte chez les fruits.
Face à cette problématique, la formation proposée vise d'une part à faire l'état des lieux des connaissances sur ces maladies du point de vue des mécanismes physiologiques mis en jeu en lien avec les conditions de production et/ou de conservation. D'autre part, elle vise également à présenter diverses méthodes alternatives aux produits chimiques pour lutter contre ou prédire (outil d'aide à la décision) leur développement en conservation.

Session(s)

du 2 avril 2020 au 3 avril 2020

Manager Coach, développer son leadership

Savoir responsabiliser l'ensemble des relais managériaux de l'entreprise est une clé essentielle de la performance collective. Responsabiliser pour garantir la satisfaction des clients, pour répondre aux sollicitations et adapter rapidement l'entreprise aux transformations qu'impose l'environnement, pour obtenir le meilleur engagement des collaborateurs.
Pour relever ces défis, 2 compétences sont au coeur du réacteur :
-Favoriser l'autonomie et le développement des managers de proximité et collaborateurs,
-Construire la confiance et la cohésion de l'équipe.
Cette formation à la pédagogie active est centrée sur l'implication et la participation des stagiaires : pédagogie par le jeu, échanges, partages d'expériences, questionnement individuel et collectif.

Session(s)

du 16 janvier 2020 au 7 février 2020

Manipulation de données avec R (Premiers pas)

La visualisation de données est une étape essentielle de l'analyse mais également de la communication de résultats. Cette formation donne des clés pour la manipulation de données dans R et la production de graphiques pertinents.

Session(s)

du 10 février 2020 au 11 février 2020

Marketing : les bases

Segmenter, cibler, positionner ne s'improvise pas. Développer une démarche opérationnelle est tout aussi difficile : gérer une marque, la faire évoluer, définir une stratégie de prix, de distribution ou de communication.
Pour éviter ces écueils, cette formation vous initie aux techniques de base du marketing. Elles vous permettront d'accompagner efficacement une innovation voire repositionner un produit ou une gamme de votre entreprise.

Session(s)

Programme sur mesure

Marketing opérationnel : marketing mix et incidences stratégiques (3ème partie)

Ce module fait partie du bloc « Marketing opérationnel »
Il peut être suivi isolément ou constituer la troisième partie d'un parcours de 3 modules :
- Marketing stratégique : concepts et outils (1ère partie)
- Marketing opérationnel : marques et packaging (2ème partie)

Session(s)

du 25 juillet 2019 au 31 décembre 2020

--

Marketing opérationnel : marques et packaging (2ème partie)

Ce module fait partie du bloc « Marketing opérationnel »
Il peut être suivi isolément ou constituer la deuxième partie d'un parcours de 3 modules :
- Marketing stratégique : concepts et outils (1ère partie)
- Marketing opérationnel : marketing mix et incidences stratégiques(3ème partie)

Session(s)

du 25 juillet 2019 au 31 décembre 2020

--

Marketing stratégique : concepts et outils (1ère partie)

Ce module peut être suivi isolément ou constituer la première partie d'un parcours de 3 modules :
- Marketing opérationnel : marques et packaging(2ème partie)
- Marketing opérationnel : marketing mix et incidences stratégiques(3ème partie)

Session(s)

du 25 juillet 2019 au 31 décembre 2020

--

Microarrays : Analyse statistique

La formation Omic & NGS - Rennes - d'abord focalisée dans les années 2000 sur l'analyse des données à haut-débit issues des microarrays - est depuis plusieurs années centrée sur l'étude du transcriptome et de l'épigénome, au travers de modules focalisés sur le RNA-seq, le ChIP-seq, et sur l'interprétation biologique de listes de gènes d'intérêt, par le biais notamment de la construction de réseaux de gènes.

Cette formation annuelle à la carte se compose de 8 modules indépendants de 2 jours, vous permettant de construire de façon évolutive la fomration la plus adaptée à vos besoins. 2 des 8 modules sont dédiés à l'initiation aux langages R et UNIX, permettant ainsi aux débutants d'acquérir les pré-requis nécessaires aux autres modules.

Session(s)

du 5 mars 2020 au 6 mars 2020

Mieux intégrer l'arbre dans les projets d'aménagement

L'arbre participe à la qualité paysagère et environnementale de l'espace public. Ses atouts ornementaux, son impact sur le microclimat ou encore la touche de naturalité qu'il confère au paysage urbain en font un allié précieux de l'aménageur. Planter un arbre doit être un acte réfléchi car il engage le gestionnaire pour plusieurs dizaines d'années, sur un plan esthétique mais également financier. Pour que l'arbre remplisse au mieux et de manière durable sa fonction d'agrément, il est nécessaire d'étudier toutes les composantes d'un tel projet : intégration dans le paysage, développement futur, contraintes d'entretien, exigences écologiques.
La formation propose une méthodologie simple pour sélectionner l'essence idéale en fonction du site de plantation, à partir de critères concrets et exhaustifs.

Session(s)

du 28 mai 2020 au 29 mai 2020

Mise en marché des produits laitiers en grande distribution

Vendre dans la grande distribution est un objectif pour beaucoup d'entreprises, et pour ce faire, il est nécessaire de connaître les conditions et les contraintes pour accéder à ce circuit de vente.
Face aux nouvelles réglementations dans la grande distribution et aux évolutions des techniques de merchandising, les groupements de producteurs, les coopératives et entreprises laitières doivent appréhender de nouvelles stratégies de produits / marchés.
Ces évolutions impactent les innovations et les démarches commerciales qu'il convient de comprendre pour être plus efficace dans les enseignes de la grande distribution.


Session(s)

Programme sur mesure

Opérations de séparation à membranes

En près de 40 ans, les opérations de filtration tangentielle sont devenues des outils industriels incontournables dans les technologies alimentaires. L'industrie agro-alimentaire représente aujourd'hui le second secteur d'utilisation des membranes en Europe, avec 20 % du marché, derrière le secteur du traitement de l'eau et des effluents (38 %).
Les opérations à membrane permettent à l'industrie alimentaire d'atteindre simultanément : Sécurité alimentaire - Compétitivité - Respect de l'environnement.
Cette formation permet d'acquérir les bases des techniques de séparation à membranes et de détenir les éléments clés pour choisir les matériels / équipements et conduire les installations de manière optimisée.

Session(s)

Programme sur mesure

PCR en temps réel

Si une réaction de PCR en temps réel est une expérimentation facile à mettre en oeuvre, la préparation de la démarche expérimentale ainsi que l'interprétation des résultats est autrement plus complexe. Une bonne connaissance des difficultés liées à ces techniques et des moyens pour y remédier s'avèrent indispensables pour toute personne utilisant la PCR.
Cette formation est dispensée par des chercheurs pratiquant la PCR en temps réel depuis son introduction en France à la fin des années 90. Les principes qui sont enseignés couvrent la majorité du champ d'application de cette technique (quantification d'ADN, quantification d'ARN, eucaryotes, procaryotes), ainsi que les nouvelles technologies afférentes.

Session(s)

du 2 novembre 2020 au 6 novembre 2020

Pédologie appliquée à l'assainissement non collectif : initiation

Vous travaillez dans une collectivité locale ou pour un SPANC.
Vous mettez en oeuvre, dans le cadre de la loi sur l'eau, des installations d'assainissement non collectif et souhaitez approfondir vos connaissances sur la nature des sols et leurs propriétés.
Cette formation vous propose de mieux cerner l'aptitude des sols à l'élimination et à l'épuration des effluents domestiques en combinant des aspects théoriques et des études de terrain.

Session(s)

du 28 avril 2020 au 30 avril 2020

Physiologie des plantes horticoles : Contraintes, croissance et développement de la plante

Discipline intégrative, la physiologie végétale étudie le fonctionnement de la plante du gène au champ. Le comportement fonctionnel de la plante, espèce cultivée ou sauvage, dépend de son environnement biotique et abiotique, des conduites culturales et des capacités d'interactions entre ses organes et le milieu extérieur. S'appuyant sur une recherche très active, la compréhension du fonctionnement des plantes a fait des progrès spectaculaires permettant de nombreuses innovations. La formation propose une mise à niveau sur les processus clés de la physiologie de la plante dans son environnement et aborde aspects hormonaux, croissance, développement et nutrition. Ces connaissances seront un atout pour maitriser et optimiser le potentiel de la plante au regard des attentes et exigences du secteur professionnel concerné.

Session(s)

du 9 octobre 2019 au 11 octobre 2019

du 12 octobre 2020 au 14 octobre 2020

Physiologie des plantes horticoles : Physiologie des phytohormones et nutrition

Discipline intégrative, la physiologie végétale étudie le fonctionnement de la plante du gène au champ. Le comportement fonctionnel de la plante, espèce cultivée ou sauvage, dépend de son environnement biotique et abiotique, des conduites culturales et des capacités d'interactions entre ses organes et le milieu extérieur. S'appuyant sur une recherche très active, la compréhension du fonctionnement des plantes a fait des progrès spectaculaires permettant de nombreuses innovations. La formation propose une mise à niveau sur les processus clés de la physiologie de la plante dans son environnement et aborde aspects hormonaux, croissance, développement et nutrition. Ces connaissances seront un atout pour maitriser et optimiser le potentiel de la plante au regard des attentes et exigences du secteur professionnel concerné.

Session(s)

du 30 septembre 2020 au 2 octobre 2020

Phytoépuration

Cette formation proposée en partenariat avec le CFPPA Angers Le Fresne vous permettra de connaître les différentes phytotechnologies et savoir installer une station de phytoépuration, de l'étude de faisabilité à la réalisation.

Session(s)

du 24 juillet 2019 au 31 décembre 2020

--

Plantes vasculaires aquatiques et palustres pour la mise en oeuvre de diagnostics écologiques (en milieux acides)

Les diagnostics d'écosystèmes pour l'évaluation du bon état écologique (DCE) et du bon état de conservation (DHFF) nécessitent des inventaires floristiques dans les écosystèmes aquatiques.

Il s'agit d'apprendre à échantillonner, reconnaître in situ (autant que possible), puis au laboratoire les végétaux vasculaires des cours d'eau et plans d'eau et de leurs berges (phanérogames et ptéridophytes) DCE.

Session(s)

du 14 mai 2019 au 17 mai 2019

--

du 4 mai 2020 au 7 mai 2020

Production (pêche et aquaculture) et produits halieutiques

Ce module de formation initiale ouvert à un public professionnel a pour objectif d'apporter une vision globale des différents modes de production des produits halieutiques (pêche et aquaculture) mais aussi de présenter les principales voies de transformation et de valorisation de cette production.

Session(s)

Programme sur mesure

Produire des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales ' approche concrète de la production

Cette formation proposée en partenariat avec le CFPPA Angers Le Fresne vous permettra de déterminer par la pratique les investissements liés à l'atelier et de mesurer les enjeux techniques liés au développement d'une entreprise de production en PPAM.

Session(s)

du 24 juillet 2019 au 31 décembre 2020

--

Qualité des sols : concept et méthodes d'évaluation

Chargé de mission, ingénieur de bureau d'étude, contrôleur de dossier d'étude d'impact, vous n'êtes pas un spécialiste des sols, mais vous désirez mieux appréhender le concept de qualité des sols et les méthodes d'évaluation associées, pour les intégrer dans vos approches et dans vos raisonnements.
Cette formation vise à initier un public de non spécialistes au concept de qualité des sols qui prend une importance croissante dans les démarches d'évaluation environnementale des systèmes de production ou de gestion des milieux.

Session(s)

du 5 octobre 2020 au 7 octobre 2020

Réaliser son plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) décrit les mesures devant être prises par votre établissement pour assurer l'hygiène et la sécurité sanitaire de vos productions vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques. La mise en place de ce PMS est aujourd'hui incontournable en restauration. Cette formation vous apportera une méthodologie vous permettant de réaliser et de gérer votre PMS répondant ainsi à vos obligations en matière de sécurité alimentaire.

Session(s)

Programme sur mesure

Récolte, dépulpage et stratification d'arbres et d'arbustes

Cette formation sera conduite au CFPPA Angers Le Fresne, elle alternera présentation en vidéoprojection, exercices pratiques, échanges de pratiques et retour d'expériences.
Cette formation est essentiellement « pratique ».
Vous serez en mesure de reconnaître les principales espèces, de maîtriser leur cycle biologique fructification notamment, de récolter dans le respect du cahier des charges mais aussi des « bonnes pratiques du récolteur », de dépulper des récoltes et de mettre en stratification des principales espèces.

Session(s)

du 24 juillet 2019 au 31 décembre 2020

--

Relation fournisseurs, distributeurs : se préparer à la négociation en GMS

Les évolutions législatives et réglementaires (loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche - 2010) ont un impact sur les relations fournisseurs / distributeurs. Elles obligent les acteurs à travailler sur contrats.
LMAP, CGV, CPV, NIP, les nouvelles relations se positionnent sur des critères catégoriels, saisonniers et des cibles consommateurs plus réduites. Comment être mieux présent en GMS ?
Cette formation vous propose de faire le point sur l'évolution des différentes lois, de mieux vous préparer à la négociation en GMS et de définir des actions merchandising plus efficaces.

Session(s)

Programme sur mesure

Ressources génétiques végétales

Cette formation adaptable à la demande vous permettra, selon vos objectifs, de maîtriser les différentes pratiques de gestion (de la caractérisation à la conservation) des ressources génétiques végétales ou de connaître les outils les plus pertinents pour développer des collections

Session(s)

Programme sur mesure

Ressources génétiques végétales : initiation à la cryoconservation pour mieux conserver les ressources multipliées végétativement

La cryoconservation permet de conserver à long terme des collections de ressources génétiques en les stockant à ultra-basses températures.

Au travers de séances théoriques et de mises en application concrètes de travaux en laboratoire, cette formation permet
de s'initier à ces techniques et de réfléchir à leur intégration dans la gestion des collections de ressources génétiques.

Session(s)

Programme sur mesure

RNA-seq : Analyse bio-informatique sous UNIX

La formation Omic & NGS - Rennes - d'abord focalisée dans les années 2000 sur l'analyse des données à haut-débit issues des microarrays - est depuis plusieurs années centrée sur l'étude du transcriptome et de l'épigénome, au travers de modules focalisés sur le RNA-seq, le ChIP-seq, et sur l'interprétation biologique de listes de gènes d'intérêt, par le biais notamment de la construction de réseaux de gènes.

Cette formation annuelle à la carte se compose de 8 modules indépendants de 2 jours, vous permettant de construire de façon évolutive la fomration la plus adaptée à vos besoins. 2 des 8 modules sont dédiés à l'initiation aux langages R et UNIX, permettant ainsi aux débutants d'acquérir les pré-requis nécessaires aux autres modules.

Session(s)

du 29 janvier 2019 au 30 janvier 2019

--

du 30 janvier 2020 au 31 janvier 2020

RNA-seq : Analyse statistique

La formation Omic & NGS - Rennes - d'abord focalisée dans les années 2000 sur l'analyse des données à haut-débit issues des microarrays - est depuis plusieurs années centrée sur l'étude du transcriptome et de l'épigénome, au travers de modules focalisés sur le RNA-seq, le ChIP-seq, et sur l'interprétation biologique de listes de gènes d'intérêt, par le biais notamment de la construction de réseaux de gènes.

Cette formation annuelle à la carte se compose de 8 modules indépendants de 2 jours, vous permettant de construire de façon évolutive la fomration la plus adaptée à vos besoins. 2 des 8 modules sont dédiés à l'initiation aux langages R et UNIX, permettant ainsi aux débutants d'acquérir les pré-requis nécessaires aux autres modules.

Session(s)

du 7 février 2019 au 8 février 2019

--

du 6 février 2020 au 7 février 2020

Sensibiliser et former à l'agro-écologie, initier et suivre des changements de pratiques à différentes échelles avec l'outil Ecobordure

L'objectif de cette formation est de développer des démarches de changement de pratiques agricoles et de gestion des bordures de champs à l'échelle de l'exploitation en lien avec les enjeux territoriaux de biodiversité et les politiques publiques (trame verte) en utilisant l'indicateur Ecobordure. Il s'agit d'un indicateur agro-écologique simple, basé sur la reconnaissance de la flore des bordures de champs et de routes et mobilisable à différentes échelles : parcelle, exploitation, territoire.

Session(s)

Programme sur mesure

Statistique avec R (premiers pas)

De plus en plus de scientifiques utilisent le logiciel R aussi bien dans le milieu de la recherche que de l'industrie. C'est un logiciel performant, gratuit et en constante évolution. Il est relativement facile d'utilisation mais les premiers pas pour entrer dans un nouveau logiciel sont toujours les plus difficiles. Ce module permet de présenter le fonctionnement du logiciel R et de rendre autonomes les participants dans la gestion des données, la construction de graphiques et la réalisation d'analyses statistiques. Être guidé au début permet d'acquérir les bons réflexes et de gagner beaucoup de temps pour les traitements de données ultérieurs

Session(s)

Programme sur mesure

Statistique avec R (premiers pas)

De plus en plus de scientifiques utilisent le logiciel R aussi bien dans le milieu de la recherche que de l'industrie. C'est un logiciel performant, gratuit et en constante évolution. Il est relativement facile d'utilisation mais les premiers pas pour entrer dans un nouveau logiciel sont toujours les plus difficiles. Ce module permet de présenter le fonctionnement du logiciel R et de rendre autonomes les participants dans la gestion des données, la construction de graphiques et la réalisation d'analyses statistiques. Être guidé au début permet d'acquérir les bons réflexes et de gagner beaucoup de temps pour les traitements de données ultérieurs

Session(s)

du 21 octobre 2019 au 22 octobre 2019

Techniques de culture in vitro appliquées au végétal

Vous souhaitez vous initier à la culture in vitro dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire.

L'expertise et le retour d'expérience d'enseignants chercheurs et de personnels techniques vous permettront de faire le point sur ces bonnes pratiques.
Cette formation propose une mise en application concrète de ces principes au travers de plusieurs travaux menés en laboratoire.

Session(s)

Programme sur mesure

Techniques de diagnostic microbiologique : l'exemple de l'agroalimentaire et de la pharmaceutique

Des dizaines de tests de diagnostics sont commercialisés :

Quel est celui qui convient le mieux à votre objectif ?

Est-il possible de développer soi-même son test de diagnostic ?

Cette formation répondra à ces questions. Elle vous aidera à développer un esprit critique lors de l'utilisation d'un test, vous permettant d'en appréhender les possibilités et les limites

Session(s)

Programme sur mesure

Technologies fromagères

Vous appartenez à un secteur d'activité qui produit plus de 19 millions de tonnes de fromages par an dans le monde. Cette production artisanale ou industrielle est extrêmement variée.
Vous souhaitez développer votre niveau de connaissances théoriques et pratiques en technologie fromagère. Vous voulez innover, vous visez à développer / optimiser vos procédés pour un meilleur rendement et / ou une meilleure qualité. Vous souhaitez améliorer votre réactivité dans la conduite de vos opérations.
En vous apportant les connaissances scientifiques nécessaires, cette formation vous fournira des éléments de développement, de compréhension et de maîtrise de vos procédés industriels.

Session(s)

Programme sur mesure

Traite des petits ruminants - Spécialisation caprins : l'animal, l'homme, la machine et la qualité du lait

Que sait-on de nouveau sur la physiologie de la lactation ? Comment optimiser la qualité de la traite mécanique, en particulier dans un contexte de durcissement des règles de paiement de lait à la qualité ? Comment simplifier le travail de traite et quels impacts en attendre ? Cette formation répondra à ces questions.
Elle s'adresse à des personnes souhaitant rafraichir leurs connaissances de base, comme se former aux dernières avancées de la science et de la technique.

Session(s)

du 1 juillet 2020 au 2 juillet 2020

Traite des petits ruminants - Spécialisation ovins : l'animal, l'homme, la machine et la qualité du lait

Que sait-on de nouveau sur la physiologie de la lactation ? Comment optimiser la qualité de la traite mécanique, en particulier dans un contexte de durcissement des règles de paiement de lait à la qualité ? Comment simplifier le travail de traite et quels impacts en attendre ? Cette formation répondra à ces questions.
Elle s'adresse à des personnes souhaitant rafraichir leurs connaissances de base, comme se former aux dernières avancées de la science et de la technique.

Session(s)

du 24 juin 2020 au 25 juin 2020

Traite des vaches : physiologie et bien-être des vaches, effets machine à traire, pratiques adaptées (hygiène, conduites-rythmes)

Les progrès de la mécanique, de la robotique, de l'informatique amènent de tous nouveaux produits miracles sur le marché mais les problèmes les plus classiques de cellules et de mammites restent toujours des points noirs de l'élevage laitier. Après un rappel du fonctionnement de la mamelle au plan physiologique et pathologique ainsi que du fonctionnement de toutes les parties de l'installation de traite, cette formation visera à souligner les impacts potentiels de ces matériels anciens et nouveaux (quand on dispose de recul) et ses réglages. Elle présente les nouvelles options qui se dessinent aujourd'hui avec ce que l'on peut en attendre. L'échange de pratiques et témoignages entre éleveurs/techniciens et formateurs seront privilégiés.

Session(s)

Programme sur mesure

Traiter des données d'enquêtes avec le logiciel R : initiation

R est un logiciel très performant pour le traitement statistique des données d'enquêtes. Il présente le triple intérêt d'être gratuit, très complet et en essor permanent.
Cette formation est basée sur des exemples concrets propres aux secteurs d'activité des ingénieurs et chercheurs en agronomie, biologie, écologie, économie, etc.
Elle leur permettra de réaliser rapidement des graphiques et des traitements statistiques simples ou élaborés pour répondre à la problématique scientifique posée lors de l'enquête.

Session(s)

Programme sur mesure

Traiter des données d'enquêtes avec le logiciel R : perfectionnement

R est un logiciel très performant pour le traitement statistique des données d'enquêtes. Il présente le triple intérêt d'être gratuit, très complet et en essor permanent.
Cette formation est basée sur des exemples concrets propres aux secteurs d'activité des ingénieurs et chercheurs en agronomie, biologie, écologie, économie, etc.
Elle leur permettra de réaliser rapidement des graphiques et des traitements statistiques simples ou élaborés pour répondre à la problématique scientifique posée lors de l'enquête.

Session(s)

Programme sur mesure

Twitter : comprendre, maitriser et en tirer les bénéfices pour la communication de son entreprise

Chaque année, les réseaux sociaux prennent une place de plus en plus grande dans nos vies personnelles, mais aussi professionnelles. Il ne se passe pas un jour, sans que l'on parle de Twitter. Certaines organisations l'ont déjà intégré en tant que nouvel outil professionnel de veille, de communication, de relation publiques, de relation client ou même de recrutement, alors que d'autres s'interrogent toujours sur l'utilité de cet outil. Cette formation sur 2 jours vous permettra de comprendre les potentiels et les pratiques concrètes de Twitter.

Session(s)

du 25 septembre 2020 au 16 octobre 2020

Contacts

AGROCAMPUS OUEST

Directions des partenariats professionnels

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27

Campus d'Angers
tél : +33 (0)2 41 22 54 06