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Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Approche pratique de la microbiologie alimentaire

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

Une excellente qualité microbiologique des aliments est un préalable indispensable à leur commercialisation. La maîtrise de cette qualité passe par une connaissance des principes de base de la microbiologie alimentaire.
Votre métier s'exerce dans le cadre du contrôle ou de la production et vous souhaitez vous perfectionner ou vous remettre à niveau dans le domaine de la microbiologie alimentaire. La formation vise cet objectif en vous apportant les connaissances théoriques et pratiques nécessaires.

Objectifs

Remettre à niveau les connaissances en matière de microbiologie alimentaire

Pouvoir juger de l'intérêt et des limites des analyses habituellement pratiquées et interpréter les résultats

Programme

Introduction : diversité des micro-organismes, leur physiologie.

Évolution de la population microbienne des aliments
Origine des micro-organismes et les relations entre l'aliment et le micro-organisme

Défauts des aliments en rapport avec la présence de micro-organismes
* Toxi-infections alimentaires aujourd'hui
* Mécanismes et facteurs d'altération des aliments

Evaluation et amélioration de la qualité microbiologique des aliments
* Analyse critique des méthodes d'évaluation de la qualité microbiologique des aliments
* Utilisation et interprétation des résultats d'analyse (études de cas)
* Méthodes permettant de diminuer les risques liés à la présence de pathogènes ; démarche HACCP

Formation pratique
* Réalisation d'analyses d'aliments suivant les normes préconisées par la législation
* Démonstration de nouvelles méthodes d'analyse
* Analyse de cas : résultats d'analyses fournis par les services de la DDPP

Responsable(s)

Michel GAUTIER et Florence BARON
AGROCAMPUS OUEST

Public concerné

Vétérinaires, ingénieurs, techniciens notamment du Ministère en charge de l'agriculture

Pré-requis

Aucun

Informations particulières

Les stagiaires apporteront une blouse blanche et des résultats d'analyse

Session(s)

• du 25 juin 2019 au 28 juin 2019

S'inscrire

Tarif : 1130 euros

Lieu : AGROCAMPUS OUEST, Campus de Rennes

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27