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Formation
tout au long de la vie

École nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Opérations à membranes

TYPE DE FORMATION : Intra-entreprise

En partenariat avec :

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Contexte

L'industrie agro-alimentaire représente aujourd'hui le second secteur d'utilisation des membranes en Europe.
Les opérations à membranes permettent à l'industrie alimentaire d'atteindre simultanément sécurité alimentaire, compétitivité et respect de l'environnement.

Objectifs

- Apporter des bases théoriques sur les différentes technologies membranaires appliquées aux secteurs laitiers

- Expliquer les critères de choix des matériels et équipements

- Expliquer le rôle des grandeurs opératoires pour mieux comprendre et permettre la conduite améliorée des opérations industrielles

- Présenter un court bilan des applications des membranes dans le secteur laitier

Programme

8h30 Introduction (30 min)
- Tour de table (présentation et attentes des participants) ; Présentation de l'UMR STLO, Science et Technologie du lait et de l'oeuf ; Les différents principes et systèmes de filtration (MF, UF, NF, OI)
9h00 Les différents types de membranes et de modules (1h30)
- Matériau, composition, caractéristiques générales & Différentes configurations - modules
10h45 - 12h45 Grandeurs pertinentes de conduite des installations (3h30)
- Paramètres du procédé (définition, intérêt, modes de calcul) ; Caractérisation fonctionnelle des membranes (seuil de coupure, diamètres de pores, résistance hydraulique, ....) ; Lois de transfert, phénomènes de colmatage et de polarisation de concentration ; Évaluation du colmatage ; Modes de conduite et phases de démarrage
14h00 Grandeurs pertinentes de conduite des installations (suite)
15h45 Applications des opérations à membranes en industrie laitière (1h30)
Par opération, en ciblant les opérations d'intérêt de l'ULM: définition du process, conduite, performances, nature des molécules colmatantes, impact sur les opérations aval (fromagerie, concentration, séchage) et sur les caractéristiques / fonctionnalités des fractions finales ; conseils en nettoyage / désinfection.
* MF de lait : épuration bactérienne et séparation micelles et protéines du lactosérum
* UF de lait : standardisation et fabrication de pré-fromage. Aptitudes des laits ultrafiltrés à la coagulation
* UF de lactosérum
* Fractionnement des composants du lait : vue générale des procédés de fractionnement des molécules (ess. Protéines)
* NF pour déminéralisation des lactosérums et perméats de lactosérums
* OI pour concentrer
* Applications innovantes / émergentes
17h15 Debriefing - 17h30 Fin

Responsable(s)

Geneviève Gésan-Guiziou
UMR 1253 (STLO) INRAE Institut Agro

Public concerné

Opérateurs experts et équipe encadrante

Pré-requis

Aucun

Informations particulières

Formation réalisée en visio

Session(s)

Date à définir

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Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

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tél : +33 (0)2 23 48 55 27