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Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Opérations de séparation à membranes

TYPE DE FORMATION : Intra-entreprise

Contexte

En près de 40 ans, les opérations de filtration tangentielle sont devenues des outils industriels incontournables dans les technologies alimentaires. L'industrie agro-alimentaire représente aujourd'hui le second secteur d'utilisation des membranes en Europe, avec 20 % du marché, derrière le secteur du traitement de l'eau et des effluents (38 %).
Les opérations à membrane permettent à l'industrie alimentaire d'atteindre simultanément : Sécurité alimentaire - Compétitivité - Respect de l'environnement.
Cette formation permet d'acquérir les bases des techniques de séparation à membranes et de détenir les éléments clés pour choisir les matériels / équipements et conduire les installations de manière optimisée.

Objectifs

Apporter des bases théoriques et faire le point sur les évolutions des différentes technologies membranaires

Expliquer les critères de choix des matériels et équipements

Dresser l'état des connaissances concernant le colmatage des membranes par les produits laitiers

Permettre la conduite optimisée des opérations industrielles dans les secteurs laitiers et fromagers

Présenter un bilan des applications des membranes dans le secteur laitier

Programme

Généralités concernant les opérations à membranes
* Principes et systèmes de filtration
* Positionnement dans le marché mondial des membranes et dans le contexte laitier

Composition des fluides laitiers et comportement aux interfaces et modifications des caractéristiques des composants sous traitements thermo-physico-chimiques

Les différents types de membranes et de modules
* Matériau, composition, caractéristiques physico-chimiques et structurales, caractérisation fonctionnelle
* Différentes configurations - modules
* Incidence des caractéristiques des membranes et des modules sur le choix, la fonctionnalité et le nettoyage des membranes

Grandeurs pertinentes de conduite des installations
* Paramètres du procédé
* Lois de transfert, phénomènes de colmatage et de polarisation de concentration
* Évaluation du colmatage en temps réel ou en différé
* Modes de conduite et phases de démarrage en Micro, Ultra et Nano Filtration
* Calcul de composition des fractions

Applications industrielles
* Mode de fonctionnement et éléments de dimensionnement des installations
* Gestion du nettoyage et de la désinfection des installations membranaires
* Applications des opérations à membranes en industrie laitière

Responsable(s)

Geneviève GESAN-GUIZIOU
INRA

Public concerné

Ingénieurs, cadres et techniciens de l'industrie laitière

Pré-requis

Sans pré-requis

Session(s)

Programme sur mesure

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Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27