Accueil

Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Techniques de diagnostic microbiologique : l'exemple de l'agroalimentaire et de la pharmaceutique

TYPE DE FORMATION : Intra-entreprise

Contexte

Des dizaines de tests de diagnostics sont commercialisés :

Quel est celui qui convient le mieux à votre objectif ?

Est-il possible de développer soi-même son test de diagnostic ?

Cette formation répondra à ces questions. Elle vous aidera à développer un esprit critique lors de l'utilisation d'un test, vous permettant d'en appréhender les possibilités et les limites

Objectifs

Permettre aux utilisateurs de techniques de diagnostic de choisir celle qui est la mieux adaptée à leur problématique

Savoir comment, techniquement, un kit de dénombrement ou d'identification est élaboré

Connaitre les avantages et inconvénients des méthodes utilisées dans le diagnostic microbiologique en agroalimentaire que ce soient les méthodes de références ou les méthodes alternatives validées

Connaitre les règles qui conduisent à la normalisation des méthodes de référence et à la validation des techniques alternatives (kits de décombrement, kits de détection)

Programme

Apports théoriques :

* Présentation et analyse critique des méthodes permettant le dénombrement des micro-organismes et leur détection dans les aliments
* Comment développe-t-on un kit immunologique ?
* Comment développe-t-on un kit de PCR ?
* Comment développe-t-on un milieu chromogène ?
* La cytométrie de flux pour le diagnostic



Application et pratique en laboratoire :

* Utilisation de la microméthode pour l'analyse de nombreux échantillons
* Dénombrement de listeria monocytogènes dans un aliment par PCR en Temps Réel
* Détection de salmonella sp par un kit immunologique
* Détection d'Escherichia coli par un test chromogène et par cytométrie de flux

Responsable(s)

Michel GAUTIER
AGROCAMPUS OUEST

Public concerné

Acteurs des laboratoires d'analyse publics ou privés, personnel des services qualité des entreprises agroalimentaires, enseignants en biologie, cadres et techniciens

Session(s)

Programme sur mesure

Nous contacter


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27