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Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Technologies fromagères

TYPE DE FORMATION : Intra-entreprise

Contexte

Vous appartenez à un secteur d'activité qui produit plus de 19 millions de tonnes de fromages par an dans le monde. Cette production artisanale ou industrielle est extrêmement variée.
Vous souhaitez développer votre niveau de connaissances théoriques et pratiques en technologie fromagère. Vous voulez innover, vous visez à développer / optimiser vos procédés pour un meilleur rendement et / ou une meilleure qualité. Vous souhaitez améliorer votre réactivité dans la conduite de vos opérations.
En vous apportant les connaissances scientifiques nécessaires, cette formation vous fournira des éléments de développement, de compréhension et de maîtrise de vos procédés industriels.

Objectifs

Mieux comprendre et maîtriser les opérations mises en oeuvre en fromagerie

Étudier l'influence des paramètres technologiques sur la qualité des fromages

Apporter des bases théoriques et pratiques sur les différentes technologies membranaires appliquées au secteur fromager

Programme

Le lait et les fromages
* Composition / Réglementation / Analyses / Indicateurs qualité

La préparation des laits de fromagerie
* Standardisation microbiologique et biochimique

Les étapes unitaires de transformation fromagère

Technologies et paramètres de fabrications
* Pâtes fraîches
* Pâtes molles
* Pâtes filées
* Pâtes pressées
* Pâtes pressées cuites
* Fromages fondus




En fonction des besoins, la formation peut évoluer de 1 à 4 jours

Responsable(s)

Jean-Yves GASSI
INRA

Public concerné

Industrie laitière et fromagère

Formation modulée selon le public : opérateurs, techniciens, ingénieurs

Session(s)

Programme sur mesure

Nous contacter


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27