Accueil

Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Alimentation animale : les fondamentaux

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

L'alimentation animale est souvent au coeur des questionnements et des débats sur le développement durable de l'agriculture.
En effet, elle est non seulement une composante essentielle de l'élevage, mais elle est également en interaction avec l'environnement, les productions végétales, l'alimentation et la santé humaine.
La compréhension des débats nécessite de connaître les pratiques actuelles et les principes scientifiques sur lesquels repose l'alimentation animale aujourd'hui.

Objectifs

Acquérir les notions de bases de la nutrition

Savoir quels aliments sont utilisés pour alimenter les principales espèces d'intérêt zootechniques : composition et valeur nutritive

Être à même de discuter avec un nutritionniste animal

Programme

Les besoins des animaux
- notion de besoins, de dépenses, et recommandations
- méthodes d'estimation
- éléments nutritifs limitants

Les matières premières utilisées dans les aliments
- composition analytique
- valeur nutritive
- unités et systèmes d'alimentation

Quelles sont les principales matières premières utilisées suivant l'espèce animale ?
- caractéristiques des matières premières
- caractéristiques des aliments

Horaires de la journée : 9h/12h - 13h/17h

Responsable(s)

Lucile MONTAGNE
AGROCAMPUS OUEST

Public concerné

Non-nutritionnistes souhaitant comprendre les bases scientifiques et techniques de l'alimentation animale

Pré-requis

un minimum de connaissance en sciences et productions animales

Informations particulières

Cibles animales : essentiellement porc/vache/volaille

Session(s)

• 15 novembre 2019

S'inscrire

Tarif : 370 euros

Lieu : AGROCAMPUS OUEST, Campus de Rennes

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27