Accueil

Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

La valorisation des produits de la mer

TYPE DE FORMATION : Intra-entreprise

Contexte

Face à l'évolution de la pêche et de la consommation, le marché français des produits de la mer enregistre un véritable tournant stratégique en termes de produits et de marchés. Une remise en question des concepts commerciaux des produits de la mer s'opère actuellement, conduisant les acteurs de la filière halieutique à reconceptualiser l'univers, les catégories, mais aussi les innovations.
Cette formation s'applique à analyser les concepts mais aussi les cas d'application de l'univers halieutique définis par les acteurs de la filière. Elle utilisera les principaux résultats issus du programme Cogépêche : ''du bateau à l'assiette ...pêcher, vendre, acheter et consommer mieux''.

Objectifs

- Comprendre les évolutions et les tendances de la consommation des produits de la mer,
- Découvrir les concepts du marketing halieutique : segmentation, positionnement, mix..
- Analyser le merchandising des produits de la mer : univers, catégories, instants de consommation

Programme

1. Tendances et perspectives de la consommation des produits halieutiques
- Évolution des comportements alimentaires
- Stratégies commerciales des industries agroalimentaires et des enseignes de la grande distribution
- Typologies des consommateurs
- Attentes et besoins des consommateurs

2. Mise en marché des produits de la mer : comment attirer les consommateurs ?
- Évolution des concepts et techniques merchandising
- Outils et méthodes pour promouvoir les produits de la mer
- Vers une conceptualisation de l'univers des produits de la mer

Témoignages de professionnels
Atelier participatif - étude de cas en GMS
Diner thématique : les produits de la mer revisités

Responsable(s)

Marie Lesueur et Stéphane Gouin

Public concerné

Chefs d'entreprise, Managers de rayon, responsables commerciaux, professionnels de la filière halieutique

Pré-requis

Aucun pré-requis

Informations particulières

Organisée dans le cadre du projet Blue Train

Session(s)

Programme sur mesure

Nous contacter


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27