Accueil

Formation
tout au long de la vie

École nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Production (pêche et aquaculture) et produits halieutiques

TYPE DE FORMATION : Intra-entreprise

Contexte

Ce module de formation initiale ouvert à un public professionnel a pour objectif d'apporter une vision globale des différents modes de production des produits halieutiques (pêche et aquaculture) mais aussi de présenter les principales voies de transformation et de valorisation de cette production.

Objectifs

- Connaître les principales ressources halieutiques exploitées ainsi que leurs modes et lieux de production
- Connaître les secteurs halieutique et halio-alimentaire (réglementation, produits, qualité, procédés de transformation ...)

Programme

Les ressources halieutiques et leur exploitation
- chiffres clés
- technologie des pêches

Les principales filières aquacoles
- chiffres clés
- maitrise d'élevage
- production

La qualité et la transformation des produits halieutiques
- composition et qualité des produits
- technologie des produits

La première partie de ce module est essentiellement constituée de cours magistraux sur la production et l'exploitation des ressources halieutiques et d'une conférence sur la technologie des pêches. Les techniques aquacoles sont également dispensées sous forme de cours et sont approfondis par des travaux personnels d'étudiants.
La seconde partie est consacrée à l'évaluation de la qualité des produits et abordent également les différentes technologies de transformation des produits halieutiques. Cette partie est composée de cours magistraux mais aussi d'une séance pratique en laboratoire d'analyse.

Responsable(s)

Catherine Guérin

Public concerné

Acteurs des filières halieutiques

Pré-requis

Bases techniques et scientifiques (biologie, biochimie, physique appliquée)

Informations particulières

Les 50h de cours sont étalées sur la période (module de Master 1) par blocs de 2 ou 4h.

Session(s)

Programme sur mesure

Nous contacter


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27