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Formation
tout au long de la vie

École nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Halio-alimentaire

TYPE DE FORMATION : Intra-entreprise

Contexte

Ce module de formation initiale ouvert à un public professionnel permet d'approfondir les notions de qualité et de transformation des produits halieutiques abordées dans l'autre module de formation initiale « Production (pêche et aquaculture) et produits halieutiques » dispensé d'avril à juin en Master 1.

Objectifs

- Connaître les démarches qualités et de certification

- Connaître la réglementation européenne et les normes de qualité spécifiques aux produits halieutiques

- Savoir apprécier la qualité d'un produit halieutique

- Comprendre quels sont les paramètres importants en matière de transferts thermiques dans des opérations unitaires telles que la stérilisation, la congélation ou le séchage

Programme

Cette formation vise à approfondir les connaissances en halio-alimentaire en réalisant un certain nombre de travaux en laboratoire, dans le domaine de la qualité des produits (physico-chimie et microbiologie du poisson) et celui de la technologie des produits (étude approfondie d'opérations unitaires comme la congélation et les traitements thermiques).
Des outils habituellement utilisés en agroalimentaire, comme l'analyse sensorielle, seront mis en oeuvre. La réglementation européenne et les normes de qualité spécifiques aux produits halieutiques seront abordées.
De même, les différentes démarches de labellisation des produits et les démarches de qualité et de certification des entreprises seront présentées.
Tout au long de ce module, les stagiaires devront, par binôme, étudier la filière et le procédé de fabrication d'un produit de leur choix et présenteront, à l'ensemble du groupe, leur travail sous forme d'une conférence.
Enfin, des rencontres avec des professionnels du secteur de la transformation des produits halieutiques auront lieu lors de visites d'entreprises.

Responsable(s)

Catherine Guérin

Public concerné

acteurs des filières halieutiques (notamment ceux travaillant dans l'aval de la filière)

Pré-requis

bases en agroalimentaire (Food Science en général).

Informations particulières

L'enseignement se déroule de décembre à début février sous forme de cours/TD par demi-journée ou journée entière et les visites d'usine se déroulent sur une semaine en fin de module.

Session(s)

Programme sur mesure

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