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Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Déployer une filière agroalimentaire durable

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

Pour progresser sur les questions environnementales et sociétales, les organisations doivent comprendre qu'elles font partie d'un système plus large. Au-delà des démarches RSE déjà engagées par certains, il est essentiel d'appréhender ces questions à un niveau plus macro. La réflexion au niveau d'une filière pose les bases d'une économie circulaire, instaure un dialogue construit avec les parties prenantes, optimise l'impact global d'une filière et anticipe les nécessaires transformations à venir.
Les enjeux de durabilité sont stratégiques et posent les fondamentaux de nos échanges économiques. Chacun a un rôle à jouer, mais il faut analyser, anticiper et coordonner plus globalement les enjeux au niveau d'une filière, en lien avec les enjeux de territoire ou plus globaux tels le climat ou la biodiversité.

Objectifs

- Identifier les enjeux RSE prioritaires d'une filière agroalimentaire, et cartographier ces enjeux sur la filière

- Identifier les risques extra-financiers et les opportunités - au niveau d'une filière agroalimentaire

- Faire le lien entre les concepts et la réalité du terrain

- Avoir une vision opérationnelle de la durabilité

- Préparer le dialogue avec les parties prenantes

Programme

- Identifier et cartographier les enjeux RSE prioritaires d'une filière agroalimentaire, au regard des attentes des parties prenantes

- Mettre en perspective le modèle économique d'une filière agroalimentaire avec ces enjeux environnementaux et sociétaux et ces attentes

- Identifier les risques extra-financiers (sociaux, sociétaux, environnementaux) ' et les opportunités - au niveau d'une filière agro-alimentaire. Réfléchir notamment aux effets rebonds et aux transferts de pollution dans une démarche d'économie circulaire

- Poser les bases d'un dialogue construit avec les parties prenantes d'une filière, que ce soit sur la sphère d'influence ou - question cruciale pour l'agroalimentaire - sur une répartition plus équitable de la valeur ajoutée produite

- Echanger autour de bonnes pratiques et d'exemples réussis au niveau de filières existantes

- Réfléchir aux axes d'amélioration (notamment en termes de gouvernance, de rôles et de responsabilités), pour optimiser les impacts RSE d'une filière dans son ensemble, en lien avec les enjeux de territoire et des enjeux plus globaux tels que le climat ou la biodiversité

Responsable(s)

Jean-François FILLAUT et François RAGUENOT

Public concerné

Acteurs clés de filières agroalimentaires : agriculteurs, organisations de producteurs, dirigeants d'industries agroalimentaires, grossistes, distributeurs, représentants de syndicats professionnels, ONG, associations de consommateurs...

Pré-requis

Avoir la connaissance précise d'une filière agroalimentaire

Informations particulières

Formation pouvant être dispensée en anglais si demande

Session(s)

• du 5 mai 2020 au 6 mai 2020

S'inscrire

Tarif : 640 euros

Lieu : AGROCAMPUS OUEST, Campus de Rennes

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27