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École nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

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Thématique : Aliment, alimentation

Alimentation et société

Hygiène alimentaire

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

En vertu du décret 2011-731 du 24 juin 2011 et des textes associés, vous devez, en tant qu'établissement de restauration commerciale, compter dans vos effectifs au moins une personne qui, soit :
* détient un diplôme délivré après le 1er janvier 2006,
* possède une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire,
* peut justifier d'une formation à l' hygiène alimentaire.
AGROCAMPUS OUEST vous accompagne pour répondre à cette obligation de formation.

Session(s)

du 22 février 2021 au 25 février 2021

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Nutrition

La cuisine végétarienne en restauration collective

Depuis le 1er novembre 2019 et conforme à l'article Art. L. 230-5-6 de la loi Agriculture et Alimentation (EGalim), toute la restauration scolaire ' de la maternelle au lycée ' doit proposer au moins un menu végétarien par semaine.

Session(s)

du 14 avril 2022 au 15 avril 2022

Produits et procédés

Opérations à membranes

L'industrie agro-alimentaire représente aujourd'hui le second secteur d'utilisation des membranes en Europe.
Les opérations à membranes permettent à l'industrie alimentaire d'atteindre simultanément sécurité alimentaire, compétitivité et respect de l'environnement.

Session(s)

Date à définir

Opérations de séparation à membranes

En près de 40 ans, les opérations de filtration tangentielle sont devenues des outils industriels incontournables dans les technologies alimentaires. L'industrie agro-alimentaire représente aujourd'hui le second secteur d'utilisation des membranes en Europe, avec 20 % du marché, derrière le secteur du traitement de l'eau et des effluents (38 %).
Les opérations à membrane permettent à l'industrie alimentaire d'atteindre simultanément : Sécurité alimentaire - Compétitivité - Respect de l'environnement.
Cette formation permet d'acquérir les bases des techniques de séparation à membranes et de détenir les éléments clés pour choisir les matériels / équipements et conduire les installations de manière optimisée.

Session(s)

Date à définir

Protéines laitières

La segmentation de plus en plus importante des marchés alimentaires impose le développement d'ingrédients aux formulations de plus en plus élaborées, aux fonctionnalités technologiques et/ou nutritionnelles reproductibles et hautement spécialisées. Ces ingrédients sont obtenus au moyen de procédés spécifiques soit pour préserver la fonctionnalité de l'ingrédient (ex : encapsulation) soit pour l'exprimer (ex : traitement thermique modéré).
Cette formation, plutôt destinée à des utilisateurs d'ingrédients laitiers, explique par une approche pluridisciplinaire la variabilité de la fonctionnalité des ingrédients protéiques en fonction des modes de préparation mis en oeuvre. L'approche adoptée mettra en avant les interrelations produits/procédés/propriétés.

Session(s)

Date à définir

Contacts

AGROCAMPUS OUEST

Directions des partenariats professionnels

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formco@agrocampus-ouest.fr

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tél : +33 (0)2 23 48 55 27

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