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École nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

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Thématique : Aliment, alimentation

Alimentation et société

Hygiène alimentaire

Approche pratique de la microbiologie alimentaire

Une excellente qualité microbiologique des aliments est un préalable indispensable à leur commercialisation. La maîtrise de cette qualité passe par une connaissance des principes de base de la microbiologie alimentaire.
Votre métier s'exerce dans le cadre du contrôle ou de la production et vous souhaitez vous perfectionner ou vous remettre à niveau dans le domaine de la microbiologie alimentaire. La formation vise cet objectif en vous apportant les connaissances théoriques et pratiques nécessaires.

Session(s)

du 6 avril 2021 au 9 avril 2021

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration collective

Entré en vigueur le 1er janvier 2006, le « paquet hygiène » s'impose à toute structure exerçant dans la restauration collective. Pour répondre à ce besoin, AGROCAMPUS OUEST vous propose une action de formation qui vous permettra d'acquérir les capacités nécessaires à l'organisation et à la gestion de vos activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction de vos clients.

Cette formation peut être personnalisée et se dérouler au sein de votre établissement si vous le souhaitez.

Session(s)

Date à définir

Nutrition

Produits et procédés

Ferments lactiques, flore d'affinage et surface

Cette formation, théorique, aborde l'origine des microorganismes dans les fromages, l'acidification du caillé, le développement des flores d'affinage en fonction des caractérisations physico-chimiques des fromages, le rôle de la flore d'affinage dans les propriétés organoleptiques des fromages, le processus de sélection et d'élaboration des levains, l'évaluation de la flore microbienne d'un fromage au lait cru et les microorganismes indésirables en technologie fromagère.
Cette formation peut être complétée à la demande par une formation pratique sur la sélection à partir de l'environnement laitier des souches de bactéries lactiques.

Session(s)

Date à définir

Opérations de séparation à membranes

En près de 40 ans, les opérations de filtration tangentielle sont devenues des outils industriels incontournables dans les technologies alimentaires. L'industrie agro-alimentaire représente aujourd'hui le second secteur d'utilisation des membranes en Europe, avec 20 % du marché, derrière le secteur du traitement de l'eau et des effluents (38 %).
Les opérations à membrane permettent à l'industrie alimentaire d'atteindre simultanément : Sécurité alimentaire - Compétitivité - Respect de l'environnement.
Cette formation permet d'acquérir les bases des techniques de séparation à membranes et de détenir les éléments clés pour choisir les matériels / équipements et conduire les installations de manière optimisée.

Session(s)

Date à définir

Protéines laitières

La segmentation de plus en plus importante des marchés alimentaires impose le développement d'ingrédients aux formulations de plus en plus élaborées, aux fonctionnalités technologiques et/ou nutritionnelles reproductibles et hautement spécialisées. Ces ingrédients sont obtenus au moyen de procédés spécifiques soit pour préserver la fonctionnalité de l'ingrédient (ex : encapsulation) soit pour l'exprimer (ex : traitement thermique modéré).
Cette formation, plutôt destinée à des utilisateurs d'ingrédients laitiers, explique par une approche pluridisciplinaire la variabilité de la fonctionnalité des ingrédients protéiques en fonction des modes de préparation mis en oeuvre. L'approche adoptée mettra en avant les interrelations produits/procédés/propriétés.

Session(s)

Date à définir

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