Accueil

Formation
tout au long de la vie

École nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Piloter les risques dans l'industrie agro-alimentaire

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

En partenariat avec :

Logo partenaire

Contexte

Vous être conscient de l'existence de risques dans votre organisation et vous souhaitez les identifier et les auditer ?
Vous avez déjà connaissance de certains risques et souhaitez avoir une vision plus complète afin d'être en mesure d'auditer votre organisation ?
La maîtrise des risques est stratégique dans un environnement de plus en plus instable.
Mais avez-vous les outils d'analyse et de progrès, tant pour les risques « classiques » que pour les risques « nouveaux », marchés d'approvisionnement, supply chain ou cyber ?
Cette formation vous permettra de contrôler et de maîtriser des risques d'une PME agroalimentaire.


Objectifs

Vous permettre le contrôle et la maîtrise des risques d'une PME agroalimentaire grâce à leur identification dans le contexte technico-économique, leur évaluation au sein de l'entreprise et la connaissance des méthodes de couverture
Vous préparer à la réalisation d'un audit puis d'un reporting sur les risques de votre entreprise ainsi que sur leur degré de contrôle

Programme

Le programme traite de risques « historiquement » sous contrôle comme le risque sanitaire ou différents risques accidentels assurables et de risque « nouveaux » comme le risque de marché sur matières premières, le risque de supply chain ou le cyber-risque.

Module 1 : le risque le marché (1,5 journée)
Module 2 : le risque de supply chain (1,5 journée)
Module 3 : le cyber-risque (1 journée)
Module 4 : le risque sanitaire (½ journée)
Module 5 : les risques assurables (½ journée)
Retour d'expérience : Les lanceurs d'alerte en entreprise ' quels risques ?

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
- Apports théoriques sur les différents types de risque
- Études de cas
- Témoignages professionnels
- Partage d'expériences


Programme complet sur demande

Responsable(s)

Jean Cordier (Professeur émérite Agrocampus Ouest et Professeur affilié Rennes School of Business)

Public concerné

Futurs référents « risque » de l'entreprise ainsi que managers/chefs de projet souhaitant évoluer vers des fonctions de risk management

Pré-requis

Aucun

Informations particulières

Formation en 3 x 2 jours

Demandez-nous le programme complet !

Session(s)

• du 14 octobre 2021 au 10 décembre 2021

S'inscrire

Tarif : 4200 euros

Lieu : Hors site

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27