Accueil

Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Traite des petits ruminants - Spécialisation ovins : l'animal, l'homme, la machine et la qualité du lait

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

En partenariat avec :

Logo partenaire

Contexte

Que sait-on de nouveau sur la physiologie de la lactation ? Comment optimiser la qualité de la traite mécanique, en particulier dans un contexte de durcissement des règles de paiement de lait à la qualité ? Comment simplifier le travail de traite et quels impacts en attendre ? Cette formation répondra à ces questions.
Elle s'adresse à des personnes souhaitant rafraichir leurs connaissances de base, comme se former aux dernières avancées de la science et de la technique.

Objectifs

* Faire le point sur les données les plus récentes en matière de physiologie de la production laitière et plus particulièrement de réponse à la traite chez les moutons
* Expliquer l'impact des équipements et réglages de la machine à traire sur la qualité du lait et la santé mammaire
* Connaitre les derniers travaux sur les conduites possibles des animaux à la traite
* Optimiser la conduite de la traite, les réglages et les choix de son équipement en fonction des objectifs attendus

Programme

*Bases simplifiées de physiologie de la lactation et fonctionnement de la mamelle
*Approfondissement sur la physiologie de l'éjection du lait
*Conduite et performances des animaux et qualité du lait : rythmes de traite, conduites de lactations, travail, coûts, santé,...
*Rappel sur la conception et le fonctionnement de la machine à traire et de ses composantes, normalisation
*Impacts des matériels et réglages sur la qualité du lait et la santé de la mamelle
*Visite d'une installation de traite : échanges sur les pratiques, les équipements, démonstrations et analyse des pratiques de traite

Responsable(s)

Pierre-Guy MARNET
AGROCAMPUS OUEST

Public concerné

* Conseiller traite
* Conseiller d'élevage
* Technicien

Pré-requis

Etre diplômé(e) de l'enseignement agricole ou justifier d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

Informations particulières

Cette formation sera à la demande ciblée sur les brebis laitiers (conventionnel et bio) et réalisée à TOULOUSE (site rapproché afin de ne pas trop éloigner les éleveurs et techniciens de leurs exploitations)

Session(s)

• du 26 juin 2019 au 27 juin 2019

S'inscrire

Tarif : 750 euros

Lieu : Hors site

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27