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Formation
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École nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Maladies physiologiques de conservation des fruits : état des connaissances et moyens de lutte

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

Face à la réduction progressive de l'utilisation des produits phytosanitaires en post-récolte, notamment des produits anti-oxydants, il existe un risque fort de développement des maladies physiologiques en post-récolte chez les fruits.
Face à cette problématique, la formation proposée vise d'une part à faire l'état des lieux des connaissances sur ces maladies du point de vue des mécanismes physiologiques mis en jeu en lien avec les conditions de production et/ou de conservation. D'autre part, elle vise également à présenter diverses méthodes alternatives aux produits chimiques pour lutter contre ou prédire (outil d'aide à la décision) leur développement en conservation.

Objectifs

- Connaître les mécanismes physiologiques liés au développement des maladies physiologiques de conservation des fruits

- Acquérir les connaissances sur les moyens de détection, de lutte alternatifs aux produits chimiques et de prédiction

Programme

Journée 1 :
1. Introduction 'Qualité des fruits : composantes et déterminismes'
2. (eco)Physiologie post-récolte des fruits

Journée 2 :
3. Les maladies physiologiques de conservation : typologies & processus physiologiques
4. Les maladies physiologiques de conservation : méthode de détection, de lutte et de prédiction

Responsable(s)

Mickaël DELAIRE

Public concerné

Chefs de culture,
Responsables qualité de station fruitière,
Personnels en DRAAF SRAL.

Session(s)

• du 1 avril 2021 au 31 mai 2021

S'inscrire

Tarif : Non précisé

Lieu : AGROCAMPUS OUEST, Campus d'Angers

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus d'Angers
tél : +33 (0)2 41 22 54 06