Accueil

Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Amélioration des plantes : méthodes de sélection

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

Cette formation permet aux stagiaires d'avoir une meilleure connaissance des principes fondamentaux de la génétique applicable à la sélection végétale. Elle s'attache à savoir comment utiliser ces principes en amélioration des plantes, de connaître les méthodes classiques de sélection mises en oeuvre dans des programmes en cours et de comprendre les apports du marquage moléculaire.

Objectifs

- Avoir une meilleure connaissance des principes fondamentaux de la génétique applicable à la sélection végétale,
- Savoir comment utiliser ces principes en amélioration des plantes,
- Connaître les méthodes classiques de sélection mises en oeuvre dans des programmes en cours,
- Comprendre les apports du marquage moléculaire.

Programme

- Ressources génétiques : Diversité et variabilité génétique : niveaux d'observation, collections de ressources génétiques (intérêt pour l'amélioration des plantes, gestion, conservation).

- Objectifs de la sélection contemporaine : Contexte, enjeux, exemples de caractères / critères (rendement, résistance aux maladies, efficacité d'utilisation de l'eau, de l'azote).

- Types de sélection : Sélection clonale, sélection de variétés lignées, sélection de variétés hybrides, amélioration des populations.

- Les apports du laboratoire : Introduction générale, Mutagénèse,Transgénèse, Haploïdes doublés, Intérêt et utilisation du marquage moléculaire.

- Evolutions possibles de l'amélioration des plantes : Données haut débit, phénotypage haut débit, sélection génomique.

Responsable(s)

Béatrice Teulat, Emmanuel Geoffriau

Public concerné

Ingénieurs et techniciens

Session(s)

• du 5 mars 2019 au 7 mars 2019

S'inscrire

Tarif : 880 euros

Lieu : AGROCAMPUS OUEST, Campus d'Angers

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus d'Angers
tél : +33 (0)2 41 22 54 06