Accueil

Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Comment réduire les impacts environnementaux et sociétaux des emballages de vos produits alimentaires par l'éco innovation packaging

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

L'éco-innovation packaging est une opportunité pour l'entreprise agro alimentaire pour :
- Maîtriser ses coûts de production et de logistique et son budget d'achats de composants d'emballages
- Améliorer la qualité d'usage de ses produits (performances, durée de vie, réduction des risques)
- Réduire ses consommations d'énergies et de matières premières
- Anticiper les évolutions réglementaires
- Répondre aux attentes environnementales grandissantes de ses clients et apporter les preuves de son engagement
- Sensibiliser et outiller ses collaborateurs

Objectifs

' Mettre en oeuvre une démarche de réduction des impacts environnementaux et d'amélioration de la performance RSE des systèmes d'emballages (valeur, coût global, qualité, cycle de vie, innovation, compétitivité, différentiation, impact sociétal')
' Utiliser les outils de mesure des impacts environnementaux des emballages
' Appréhender le contexte réglementaire et anticiper les évolutions

Programme

1. Définition, objectifs et enjeux de l'éco-innovation des produits emballés
2. Actualités : réglementations, normes, initiatives privées '
3. Présentation des principaux guides et outils d'évaluation RSE des emballages
4. La notion de transfert de pollution (partie environnementale)
5. Comment intégrer l'éco-innovation dans le cadre de la stratégie et le développement d'un emballage primaire, secondaire et tertiaire et de l'optimisation d'un emballage existant et choisir la solution optimale
6. Partage d'expériences sur la base de l'analyse de couples emballages / produits dits éco-conçus sous forme d'ateliers
7. La gestion des déchets (Eco-organismes européens, filières de recyclage')
8. La communication environnementale (exemples)

Responsable(s)

Laurent LE BRETON , 2iPACK Conseil et Formation

Public concerné

' Directeur Général, Directeur Marketing & Commercial et Directeur Industriel (Supply chain)
' Responsable environnement, qualité, RSE
' Directeur /Responsable innovation / Développement Emballage, R&D, Production
' Direction Achats et Acheteurs d'emballages

Pré-requis

' Connaissances des fondamentaux du développement durable
' Volonté de mettre en place une démarche d'amélioration continue de la performance RSE de l'entreprise (liée directement et indirectement à l'emballage)

Session(s)

• 31 mars 2020

S'inscrire

Tarif : 380 euros

Lieu : AGROCAMPUS OUEST, Campus d'Angers

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus d'Angers
tél : +33 (0)2 41 22 54 06