Accueil

Formation
tout au long de la vie

École nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Analyse du Cycle de Vie et Eco-conception en Agroalimentaire

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

L'ère est à la méfiance envers les produits alimentaires. Les consommateurs exigent toujours plus d'authenticité, de transparence et de santé. Retrouver une relation de confiance avec les consommateurs s'avère être un sujet majeur pour un grand nombre d'industries agroalimentaires. Dans ce contexte, la question de l'évaluation de la performance environnementale des produits, de son amélioration et sa communication est devenue un argument concurrentiel indéniable. Ce module s'attardera sur le lien produit agroalimentaire-environnement, en fournissant des clés pour intégrer les problématiques environnementales dans un développement de produit, du champ à l'assiette, en passant par la distribution.

Objectifs

- Être capable de mettre en oeuvre une démarche d'éco-conception dans le cadre d'un développement de produit

- Connaitre les stratégies possibles en matière d'éco-conception de produits agroalimentaires

- Connaitre les principes fondamentaux d'une ACV pour piloter sa réalisation au sein d'un projet d'EC et être critique vis-à-vis de ses résultats

Programme

0,5j :
- Contexte de l'EC (le développement durable, les problématiques environnementales, la règlementation, les normes')
- Historique de la prise en compte de l'environnement en agroalimentaire
- Ex. de produits éco-conçus et stratégies d'éco-conception

1j :
- Mise en oeuvre d'un projet d'éco-conception (étapes, acteurs, outils)
- Stratégies d'EC en agroalimentaire
- Rôle de l'ACV dans un projet d'éco-conception
- Valorisation du produit éco-conçu et stratégie de communication (interne & externe). Lien avec l'Affichage Environnemental

0,5j :
- Principes & Applications de l'ACV
- Identification des étapes clés d'une ACV
- Savoir être critique envers des résultats ACV

Responsable(s)

Alexandre Francin

Public concerné

Responsables et ingénieurs des services R&D, responsables qualité, environnement ou marketing, chefs de projets développement de produit.

Session(s)

• du 30 septembre 2021 au 1 octobre 2021

S'inscrire

Tarif : 640 euros

Lieu : AGROCAMPUS OUEST, Campus de Rennes

 


Document non contractuel

CONTACTS

AGROCAMPUS OUEST

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27