Nutrition et alimentation animales : les fondamentaux
TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise
Contexte | L'alimentation animale est une composante majeure de l'élevage de par ses liens avec les ateliers végétaux, ses effets sur les performances, la santé et le bien-être des animaux, sur les rejets dans l'environnement et sur les qualités des produits issus de l'élevage. A une échelle plus large, l'alimentation animale est un pivot dans l'élaboration de systèmes alimentaires durables et acceptables par la société. La connaissance des pratiques d'alimentation des animaux et de la nutrition, science sur laquelle elles reposent, est un préalable à la bonne compréhension des enjeux actuels de l'agriculture. |
Objectifs | - Acquérir les concepts de base de la nutrition et de l'alimentation des animaux dits d'intérêt zootechnique (notions de besoins, principales caractéristiques des matières premières, caractéristiques digestives des animaux, utilisation de l'énergie et des protéines alimentaires par l'animal')
|
Programme | Après avoir défini ce qu'est un aliment et une matière première et rappelé l'importance de l'alimentation animale vis-à-vis des enjeux de l'agriculture et de l'alimentation, la formation aborde des aspects plus théoriques de la nutrition en présentant la notion de besoins et de facteurs limitants.
|
Responsable(s) | Lucile Montagne |
Public concerné | Non-nutritionnistes souhaitant comprendre les bases scientifiques et techniques de l'alimentation animale |
Pré-requis | Le bon suivi de la formation nécessite d'avoir des connaissances en biologie et en biochimie de niveau bac. |
Informations particulières | Cette journée de formation peut être complétée par un module de 3 h de nutrition théorique : physiologie digestive et fonctionnement métaboliques des animaux monogastriques et des ruminants.
|
Session(s) |
|
Document non contractuel
CONTACTS
AGROCAMPUS OUEST
Service de formation continue
Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27