Accueil

Formation tout au long de la vie

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Formations à venir 1er trimestre 2018

Systèmes de production animale et végétale innovants

 

►Elevage et société

• Alimentation animale : les fondamentaux  - 20 mars 2018 - Rennes  -  En savoir plus

• Aviculture de chair, filière ponte, production des oeufs - Filière avicole ivoirienne - 3 à 4 jours -  En savoir plus

• Filière avicole française - 2,5 jours -  En savoir plus

• Traite bovine et qualité du lait : bases physiologiques et pathologiques, fonctionnement et impact des éléments de la machine à traire et des conduites - 2 jours - En savoir plus

►Horticulture

• Agriculture urbaine - 2 jours -  En savoir plus

• Approche de la serre : de l'élaboration du projet à la livraison des bâtiments - 2 jours -  En savoir plus

• Qualité texturale des fruits charnus : composantes, déterminismes et nouvelles approches pour l'évaluer - 20 mars 2018 5 jours en deux séquences - Angers -  En savoir plus

• Techniques de culture in vitro appliquées au végétal - 3,5 jours -  En savoir plus

• Le végétal ligneux : apprendre à le lire pour innover et optimiser le processus de production  - 19 au 20 février 2018 - Angers -  En savoir plus

 ►Génétique et génomique

• Chip-seq, RNA-seq & Microarray / Initiation à la gestion de grandes données bio-informatiques (UNIX) - 24 et 25 am janvier 2018 - Rennes -  En savoir plus

• Chip-seq, RNA-seq & Microarray / Initiation à R - 25 pm et 26 janvier 2018 - Rennes -  En savoir plus

• Chip-seq, RNA-seq & Microarray / RNA-seq : Analyse bio-informatique sous UNIX - 30 et 31 janvier 2018 - Rennes -  En savoir plus

• Chip-seq, RNA-seq & Microarray / Interprétation de listes de gènes et réseaux de gènes - 29 et 30 mars 2018 - Rennes -  En savoir plus

• Cultures cellulaires - du 19 au 23 février 2018 - Rennes -  En savoir plus

• Ressources génétiques végétales: initiation à la cryoconservation pour mieux conserver les ressources multipliées végétativement - 3 jours -  En savoir plus

• Ressources génétiques végétales - de 1 à 5 jours -  En savoir plus

 

Gestion intégrée des ressources et des territoires : mer, environnement, sol, paysage

 

►Environnement et gestion des ressources

• Apprécier l'état sanitaire et mécanique des arbres d'ornement - 15 et 16 mars 2018 - Angers - En savoir plus

• Approche agronomique de la valorisation de l'azote des effluents d'élevage - 3 jours - En savoir plus

• Détermination des bryophytes aquatiques : perfectionnement - 12 au 15 mars 2018 - Rennes - En savoir plus

• Macrophytes des cours d'eau et indice biologique macrophytique en rivière (IBMR) - 26 au 30 mars 2018 - Rennes - En savoir plus

 ►Sol

 • Adaptation des plantes au sol et au climat en milieu urbain - 2 jours - En savoir plus

• Caractérisation des zones humides sur la base de critères pédologiques - 29 et 30 mars 2018 - Angers - En savoir plus

• Pédologie appliquée à l'assainissement non collectif : initiation - 21 au 23 mars 2018 - Rennes - En savoir plus

►Paysage

• La réversibilité des aménagements du territoire et du paysage - 2 jours - En savoir plus

 

Aliment, Alimentation

 

 

►Hygiène alimentaire

 • Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration collective - 5 et 6 février 2018 - Rennes - En savoir plus

• Réaliser son plan de maîtrise sanitaire (PMS) - 15 et 16 février 2018 - Rennes - En savoir plus

 ►Produits et procédés

 

• Ferments lactiques, flore d'affinage et surface - 15 au 19 janvier 2018 - Rennes - En savoir plus

• Opérations de séparation à membranes - 2,5 jours - En savoir plus

 

 

 

Stratégie d'entreprise : outils, méthodes, veille

 

 

►Économie et filières

 

• Connaissance, enjeux et contexte du monde agricole français - 3 jours - En savoir plus

• La participation du public aux enjeux environnementaux : rapport à la science, dispositions légales, registres de discours - 2 jours - En savoir plus

• Les fruits et légumes et les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine - 26 au 28 mars 2018 - Angers - En savoir plus

 

►Marketing

 

• Comment positionner ou repositionner vos marques ? - 2 jours -  En savoir plus

• Consommation et perspectives de marché : comment positionner vos produits - 2 jours -  En savoir plus

• Marketing : les bases - 3 jours - En savoir plus

• Mise en marché des produits laitiers en grande distribution - 1 jour -  En savoir plus

• Relation fournisseurs - distributeurs : se préparer à la négociation en GMS - 1 jour -  En savoir plus

 

 ►Statistiques

 • Analyse de données multidimensionnelles avec R - 2 jours -  En savoir plus

• Analyse de données sensorielles avec SensoMineR - 2 jours - En savoir plus

• Evaluation statistique du risque (régression logistique) avec R - 2 jours  -  En savoir plus

• Statistique avec R (premiers pas) - 2 jours -  En savoir plus

• Traiter des données d'enquêtes avec le logiciel R : initiation - 2 jours -  En savoir plus

• Traiter des données d'enquêtes avec le logiciel R : perfectionnement - 1 jour -  En savoir plus

 

 

Contacts

AGROCAMPUS OUEST

Directions des partenariats professionnels

Service de formation continue

formco@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 55 27

Campus d'Angers
tél : +33 (0)2 41 22 54 55